Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры

Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №6, стр. 2

 
     

Слово читателям

Шестой номер Вышневолоцкого историко-краеведческого альманаха предоставляет свои страницы краеведам не только Вишнего Волочка, но и Удомли, Спирова. В 2001 году в нашем городе прошли первые межрайонные краеведческие чтения, и сообщения на этих чтениях стали основой содержания альманаха "ВИКА" 6.
Мы никогда не ставили перед собой задачи замыкаться на истории Вишневого Волочка, ведь Вышневолоцкий край исторически связан с Удомлей, Спировом, Бологое, Фировом, рукой подать до Торжка, да и под державной рукой Великого Новгорода мы были когда-то. Так что связь со всей Тверской землей, с Новгородской будет всегда нас интересовать.
Примером последней может служить очерк удомельского краеведа Дмитрия Подушкова о "без лести преданном" генерале А.А. Аракчееве, родившемся на Удомельской земле, а кончившем дни свои в новгородских Грузинах. Архитектор Чевакинский родился на Спировской земле, а главные сооружения возводил в Санкт-Петербурге, построил храм в Хотилове. Один из внуков М.И. Сердюкова А.В.Храповицкий служил императрице Екатерине II в Санкт-Петербурге, а писал письма родному брату М.В. Храповицкому в Бережок, нынешнего Удомельского района, к тому же Михаил Васильевич был еще и предводителем Вышневолоцкого уездного дворянства.
Вот так переплетаются судьбы людей, не замыкаясь в границах одного уезда, одной губернии, области.
Есть в альманахе исследование Ф.Б.Соловьевой об упоминаниях Вышнего Волочка в исторических документах, не снявшие интереснейший вопрос о дате первого упоминания. Рассказ Г.Е.Зигерт посвящен Вышневолоцкой водной системе в связи с 300-летием начала ее строительства в 1703 году, рассказ заведующей Вышневолоцким архивом Т.А.Пивоваровой о коммуне художников в Удомельском крае на основе материалов вышневолоцкого архива. Особый интерес, думаю, вызовет исследование Е.И.Ступкина о восстании "зеленых" в Есеновичской волости в 1919 году, которое давно ждало своего часа.
Одним словом, в альманахе "ВИКА" № 6 есть что почитать краеведам, всем, кто интересуется историей родного края. Надеемся, что краеведческие чтения станут традиционными, как и выпуски альманаха, подобные этому.

Рудий Матюнин, редактор альманаха "ВИКА"