Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Служил честно Отечеству ----------------------------
Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №1, стр. 41-53
 
К.И. Шалахин
   
Праправнук адмирала П.Ф. Анжу

Служил честно Отечеству

(Краткая биография адмирала Петра Федоровича Анжу.)

Родился 15 февраля 1796 г. в г. Вышний Волочек Тверской губернии. В 1806 г. в 10 лет Петр Анжу отправлен в Санкт-Петербург, в частный пансионат учителя математики Морского Кадетского корпуса Д. А. Сорокина. Два года, проведенные им в этом пансионате, до конца своих дней адмирал Анжу вспоминал с особой теплотой и благодарностью к семейству господина Сорокина. В 1808 году Петр Федорович поступил кадетом в Морской Кадетский корпус. Через четыре года он произведен в гардемарины, а в 1814 г., с учетом примерного поведения и высоких знаний, полученных практически самостоятельно, так как уровень преподавания оставлял желать лучшего, переведен в унтер-офицеры. В 1815 г. в возрасте 19 лет пожалован в мичманы. Мичманом Петр Федорович прослужил почти пять лет, участвуя в практических плаваниях на военных судах Балтийского флота, в частности, на фрегате "Автроил", который в составе эскадры из пяти кораблей и трех фрегатов был передан испанскому правительству осенью 1817 года в Кадиксе.

К.И. Шалахин у портрета предка
Фото Б. Худякова

Ещё в Кадетском корпусе началась настоящая офицерская дружба между Петром Федоровичем Анжу и Фердинандом Петровичем Врангелем. Вместе проявляли большой интерес к морским наукам, вместе противостояли бесчестию, защищая слабых, и вместе мечтали о дальних путешествиях и новых открытиях, которые таила в себе Арктика, обозначаемая в те времена огромным белым пятном. Петр Федорович закончил Морской Кадетский корпус в 1815 году вторым по успехам в науке, уступив первое место Врангелю.
В феврале 1820 года Анжу производят в лейтенанты, а в марте он назначен начальником экспедиции для описи северного берега Сибири, от реки Оленека до реки Индигирка, а берег к востоку от Индигирки до мыса Шелагского было поручено описать (в то же время) экспедиции лейтенанта барона Ф. П. Врангеля.
23 марта 1820 года отряд Анжу выехал из Петербурга в Усть-Янск, на базу экспедиции. Отсюда и название её – Усть-Янская экспедиция. Почти четыре года с упорством и самоотверженностью участники экспедиции преодолевали трудности полярной жизни. Отсутствие специального снаряжения, недостаток продовольствия и корма для собак, снежную слепоту, эпидемию чумы у собак... только закаляли характер, стремительно повышая знания и опыт будущего адмирала. Анжу настойчиво искал фантастическую землю, которую якобы видел купец Санников. Результаты исследований убедительно говорили о том, что никаких земель вблизи Новосибирских островов нет.
Адмиралтейский департамент предписал Анжу отказаться от поиска новых земель и ограничиться описью островов и побережья. Однако сибирский генерал-губернатор М. М. Сперанский поддерживал стремления Анжу, и поиски продолжались. Экспедиция прошла далеко на север, но, располагая зрительными трубами, при хорошей видимости, никакой земли не обнаружила.
Огромной заслугой экспедиции Анжу было составление первой точной карты обширной территории северного побережья Сибири от Оленека до Индигирки и достоверной карты Новосибирских островов, определение границы неподвижного берегового припая. В течение всей экспедиции проводились тщательные климатические, геодезические, гидрографические, метеорологические и этнографические исследования Севера. В марте 1824 г. экспедиционные работы были закончены, и 15 августа с полным отчетом Анжу вернулся в Петербург.
После возвращения он получил чин капитан-лейтенанта, орден Владимира 4-го класса, прибавочное жалование, а время, проведенное в экспедиции, велено было считать вдвойне, для получения ордена Св. Георгия, но это преимущество не понадобилось, так как в 1827 г. Петр Федорович получил этот крест за храбрость в Наваринском сражении.
В конце 1825 г. Анжу назначают в военно-ученую экспедицию под начальством свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части полковника Федора Федоровича Берга для проведения военно-топографического обозрения Киргизской степи, берегов Каспийского и Аральского морей. В то время рассматривалась идея соединения этих морей каналом, а также полковнику Бергу поручено было усмирить киргизов, грабивших русские караваны. По словам очевидца, экспедиция имела сильное нравственное влияние на киргизов, которые присмирели, увидя храбрость и выносливость русского войска. Анжу вместе с другими офицерами провел нивелировку на протяжении 242 верст от Мертвого Култука до залива Аральского моря Дуананы Кулама, впервые установив, что уровень Аральского моря выше на 124 фута Каспийского. За участие в этой экспедиции Анжу получил орден Св. Анны 2-ой степени. 8 октября 1827 г. капитан-лейтенант Анжу командует артиллерией на корабле "Гангут" во время сражения при Наварине, где был истреблен турецко-египетский флот. Несмотря на тяжелую контузию головы, он остался на своем посту до конца сражения и за храбрость получил Георгия 4-го класса, годовой оклад жалования, серебряную медаль за турецкую войну, и в 1836 г. в числе нескольких офицеров, за отличие в Наваринском сражении, королем Греции пожалован ему греческий орден Спасителя золотого креста.

1830 – 1831 – служит в Морском Кадетском корпусе командиром гардемаринской роты, оба лета ходил на флагманском корабле практической эскадры Балтийского флота;

1831 – произведен в капитаны 2-го ранга, назначен командиром фрегата "Екатерина", поход в Данциг (1832);

1833 – назначен командиром 4-го флотского экипажа и корабля "Фершампенуаз", привел его на камелях из Охты в Кронштадт, пробное плавание-испытание корабля, десант гвардии в Данциг (1835), зимовка в Ревеле, очередное практическое плавание;

1836 – чин капитана 1-го ранга;

1837 – начальник отряда трех фрегатов "Амфитрида", "Александр Невский", "Прозерпина", осуществляющих трехмесячное учебно-практическое плавание гардемаринов (Финский залив – Балтийское море), с заходом во все главные порты;

1840 – пожаловано 1500 десятин земли;

1843 – орден Святого Владимира 3-й степени;

1844 – первым из флотских капитанов удостоен получения прибавочного по чину жалования (515 р. в год) за сбережение в течении 10 лет без большого ремонта командуемого им корабля "Фершампенуаз". В апреле произведен в контр-адмиралы. Жалование отменили и вручили через 10 лет все 5000 рублей, после изменения положения адмиралтейского совета. Продолжал получать жалование в том же размере до конца своих дней. 26 марта назначен капитаном Кронштадтского порта;

1849 – непременный член Морского Ученого Комитета, нередко исполнял обязанности председателя адмирала П. И. Рикорда;

1854 – произведен в вице-адмиралы;

1855 – назначен директором Департамента корабельных лесов; 1857 - Высочайше утвержден в звании почетного члена Морского Ученого комитета по избранию оного;

1860 – после упразднения Департамента директору его Высочайше повелено быть членом Совета министра государственных имуществ. За усердия в этой должности он был удостоен наград: единовременно 4000 р. (1862), орден Св. Владимира 2-го класса (1863), аренду в 2000 р. на 12 лет (1865);

1865 – за 50-летнюю безупречную офицерскую службу получил орден Белого Орла;

1866 – присвоен чин адмирала;

1868 – вручен знак отличия беспорочной службы за 50 лет;

1869 – умер 12 октября. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

Дворянские роды Доможировы и Анжу [Д'Анжу]

Проведенный розыск показал, что Высочайше утвержденных гербов у Доможировых и Анжу в Российской империи не было.

Герб, о котором сохранились воспоминания среди потомков рода Анжу, скорее всего, относится к классу "неутвержденных" гербов.

Российский дворянский род Анжу внесен в 3 часть дворянской родословной книги Тверской губернии в 1807 году. В 3 часть вносились роды, получившие дворянство по чину гражданской службы или по ордену.

Род был приписан к Вышневолоцкому уезду.

Андрей Иванович род. в 1730-40 г. во Франции

1. Федор Андреевич, надворный советник, род. в 1756 г. (Москва), ум. 1824 г. (Санкт-Петербург) Жена Екатерина Швенцон ум. 1843 г.

II

2. Андрей Федорович
3. Петр Федорович, род. 15.02.1796 г. (Вышний Волочек), ум. 12.10.1869 г. (С. Петербург), адмирал, известный исследователь Арктики. Кавалер ордена Святого Георгия 4 ст. за отличие в Наварин-ском сражении в 1827 г. Непременный член Морского ученого комитета.
4. Мария Федоровна
5. Александра Федоровна

III

6. Петр Петрович
7. Федор Петрович
8. Иван Петрович
9. Людмила Петровна
10. Александра Петровна
11. Екатерина Петровна
12. Елизавета Петровна

IV

13. Петр Иванович жена Ксения (бабушка К. И. Шалахина)
14. Владимир Иванович
15. Николай Иванович

У Владимира Ивановича Анжу родились три дочери – Кира (умерла в 16 лет), Ольга и Наталья. У Ольги было 2 дочери Ольга и Ирина, у Натальи – дочь Наташа. У младшей Ольги родился Владимир, а у младшей Натальи – дочь Оля.

Доможировы

Доможировы – русский дворянский род, происходящий из Новгорода. Михаил Константинович Доможиров владел поместьями в 1500 году. В XVII веке многие Доможировы были стольниками, воеводами и стряпчими. Род Доможировых внесен в 6-ю и 2-ю части родословных книг Московской, Нижегородской, Новгородской, Смоленской, Тамбовской и Тверской губерний.

В Тверской губернии было два рода Доможировых, оба они были внесены в 6-ю часть дворянской родословной книги.

Доможировы,
поместные в Новоторжском уезде Тверской губернии

1. Григорий Афанасьевич, помещик Новоторжского уезда (уп. 1626, 1629 гг.)
2. Яков Григорьевич

III

3. Иван Яковлевич

Жена Наталья Дмитриевна

IV

4. Гавриил Иванович
5. Иосиф Иванович
6. Василий Большой Иванович
7. Василий Меньшой Иванович
8. Петр Иванович
9. Сергей Иванович, помещик Новоторжского уезда
10. Федор Иванович
11. Фекла Ивановна
12. Анисья Ивановна
13. Марья Ивановна

V

14. Семен Гавриилович
15. Степан Васильевич, коллежский асессор
Жена Прасковья Дмитриевна Бесменова
16. Василий Васильевич
Жена Марфа Андреевна
17. Николай Васильевич
18. Пелагея Петровна
19. Сидор Сергеевич, прапорщик
Жена Наталья Васильевна Давыдова
20. Иван Сергеевич, прапорщик
Жена Авдотья Ивановна Тыртова
21. Ирина Сергеевна
Муж Аникий Афанасьевич Свечин, подпоручик из дворян Тульской губернии
22. Пелагея Сергеевна
23. Василий Федорович

VI

24. Никита Семенович
25. Григорий Семенович
26. Василий Семенович
27. Павел Семенович
28. Яков Семенович
29. Егор Семенович
30. Петр Степанович, надворный советник
31. Михаил Васильевич, каптенармус
32. Николай Сидорович, род. 1771 г., подпоручик
Жена Авдотья
33. Василий Иванович
34. Аграфена Ивановна
35. Авдотья Ивановна
36. Василий Васильевич

VII

37. Петр Николаевич, род. 1.08.1818 г., подпоручик
Жена Анна Андреевна Акимова
38. Иван Васильевич

VIII

39. Софья Петровна, род. 21.06.1855 г. 38
40. Екатерина Петровна, род. 24.05.1856 г. 38
41. Анна Петровна, род. 15.01.1858 г. 38
42. Николай Петрович, род. 28.02.1859 г. 38
43. Петр Петрович, род. 2.02.1862 г. 38
44. Сергей Петрович, род. 15.09.1863 г. 38

Доможировы
поместные в Ржевском уезде Тверской губернии

I

1. Иван Иванович Меньшой (упом. в 1657 г.) Жена Анна Авистрова

II

2. Никита Иванович
3. Андрей Иванович

III

4. Макарий Никитович
5. Андрей Никитович, подпоручик
Жена Авдотья Ивановна
6. Терентий Никитович

IV

7. Степан Андреевич, майор
Жена Олимпиада Дмитриевна
8. Иван Андреевич, капитан 2-го ранга
9. Петр Андреевич, лейтенант
10. Дмитрий Андреевич

V

11. Федор Степанович, капитан-лейтенант, помещик Новгородской губернии
12. Василий Степанович, поручик
Жена Варвара Петровна Бестужева
13. Ироида Степановна
14. Авария Степановна
15. Ольга Степановна

VI

16. Раиса Федоровна
17. Надежда Федоровна
18. Дмитрий Федорович
19. Петр Васильевич, род. 19.06.1818 г., подполковник корпуса лесничих
Жена Екатерина Егоровна Извольская

VII

20. Василий Петрович, род. 9.01.1850 г.
21. Анна Петровна, род. 20.06.1852 г.
22. Николай Петрович, род. 24.05.1854 г.
23. Петр Петрович, род. 9.07. 1855 г.
24. Варвара Петровна, род. 2.06. 1857 г.
25. Георгий Петрович, род. 16.03.1859 г.
26. Михаил Петрович, род. 9.09.1861 г.
27. Владимир Петрович, род. 18.06.1863 г.

Главный герольдмейстер С. А. Сапожников
Ответственный исполнитель В. Ю. фон Рикман

 

 

Из архива праправнука адмирала П.Ф. Анжу
Кирилла Игоревича Шалахина

   
Гербовый экслибрис
Кирилла Игоревича Шалахина

В лазуревом щите серебряная левая перевязь, сопровождаемая вверху золотой дворянской короной, а внизу – золотой лилией.
Щит увенчан рыцарским шлемом с золотой дворянской короной. Намет лазуревый, подбитый справа золотом, а слева – серебром. В клейноде три страусовых пера: серебряное, лазуревое и золотое.
Гербовый экслибрис утвержден Коллегией Департамента Геральдии Российского Дворянского собрания 9 ноября 1993 года.

 

Фотолетопись: из истории родов Анжу и Доможировых

 

Владимир Иванович (слева) и Николай Иванович
Анжу во время обучения в Кадетском корпусе.

 

Владимир Иванович (слева) и Николай Иванович
Анжу во время обучения в Кадетском корпусе

 

Петр Иванович Анжу с Ксенией, которая последней носила фамилию Анжу.

 

Петр Иванович Анжу и его жена Елена Грюнберг.
Генеалогическое дерево Грюнбергов ведётся от Ярослава Мудрого

 

Владимир Иванович Анжу, будущий капитан 1-го ранга.
У него три дочери. Крестным отцом одной из них, Киры, был Николай II.

 

Полковник Владимир Константинович Доможиров
и удочеренная семьей Доможировых Мария Агреньева-Славянская.
1 ноября 1905 г.

 

Спасательный круг миноносца "Забайкалец",
на котором служил капитан 1-го ранга В.И. Анжу.

 

Константин Владимирович Доможиров (справа), сын В.К. Доможирова,
дворянин Тверской губернии, с другом

 

Мария Владимировна Агренева-Славянская, известная певица.
Жила в США. У неё дочь, которую ищет К.И. Шалахин.

 

Ксения. Последнее фото в Санкт-Петербурге.
Умерла в 33 года.

 

Агренева-Славянская с Марой. На фотографии надпись:
"На долгую память дорогому Косте от сестры Мары.
28 мая. Минск"

 

Жена Ивана Петровича Анжу госпожа Охачинская,
директриса Смольного института.

 
 
 

Семейная фотография. Первые четверо (слева направо) представители династии Грюнбергов, пятая – Елена Грюнберг, рядом стоит П.И. Анжу.
Внизу сидит мальчик – дядя Боба.