Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

ВИКА
Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №1, стр. 3-4
  Монахова Галина Георгиевна
   
Директор Вышневолоцкого краеведческого музея

 

Вступительное слово

Впервые в Вышнем Волочке 28 мая 1996 года проводилась научно-теоретическая конференция "Вышний Волочёк в исследованиях учёных России". Это одно из юбилейных мероприятий, посвященных 525-летию города и 300-летию Российского Флота. Наш город имеет давние краеведческие традиции. Так, в 1883 году в Вышневолоцкой типографии И.Н. Соколова вышла книга "Родиноведение", которую составил учитель Вышневолоцкого городского училища А. Павлов. В 1889 году издан сборник статистических сведений о Тверской губернии, где том III посвящён Вышневолоцкому уезду. В 1922 году вышла книга по истории города "Историко-статистический очерк города Вышнего Волочка и его уезда", автор Ф.М. Стрелков – член Вышневолоцкого научного общества по изучению местного края.

 

На снимке: участники конференции (слева направо)
Т.Ю. Пригожина, К.И. Шалахин, Г.Г. Монахова,
Ю.А. Петров, Б.С. Соколов, И.В. Исланова,
Э.Г. Истомина, Ф.Б. Соловьева, Н.А. Каграманян

Фото С. Воробьёва

Следующей вехой в развитии краеведения стала книга А.Н. Вершинского "Города Калининской области", 1939 г. В 1967 году вышла книга "Город на Древнем волоке" ("Моск. рабочий", составитель И.В. Петров), в создании которой участвовала группа краеведов. К сожалению, она содержит очень мало сведений по истории края до XX века. И на сегодняшний день наиболее полная и по основным вопросам соответствует современному уровню исторических знаний – это статья Н.Т. Смирнова "Вышний Волочёк" в книге, изданной в 1978 г., "Города и районы Калининской области". В издаваемой краеведческой литературе порой используются старые сведения. Поэтому мы решили пойти другим путем: пригласить учёных, которые исследовали наш край, и постараться их доклады издать в краеведческом альманахе. Началась переписка с Академией наук РФ и её институтами. Учёные откликнулись на наши просьбы – конференция состоялась!
С докладом "История развития и глубинное строение Вышневолоцкого края" выступил старший научный сотрудник сектора стратиграфии ГНПП "Недра" кандидат геолого-минералогических наук Н.А. Каграманян. Он познакомил слушателей с геологическим разрезом скважины, характерной для вышневолоцкого края, привёл её краткое описание, дал представление о геологической летописи вышневолоцкого края. В подготовке доклада принимала участие доктор геолого-минералогических наук Ю.Е. Дмитровская.
И.В. Исланова, научный сотрудник отдела славяно-русской археологии Института археологии РАН, кандидат исторических наук, выступила на тему "Археологические древности Вышневолоцкого края". Она вела раскопки на территории Вышневолоцкого, Удомельского, Спировского районов.
Автор книг "Водные пути России во второй половине XVIII – начале XIX веков" и "Водный транспорт в России в дореформенный период" Э.Г. Истомина, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, эмоционально рассказала о Вышневолоцкой водной системе, о лоцманах, судах, караванах.
С интересом слушатели познакомились с К.И. Шалахиным – праправнуком адмирала П.Ф. Анжу, впервые побывавшем на родине прадеда.
Ю.А. Петров, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, выступил с докладом "Рябушинские и их вышневолоцкое предприятие". Автор многих очерков и статей о Рябушинских передал в дар музею свою последнюю книгу "Коммерческие банки Российской империи".
Подвёл итоги научных сообщений Б.С. Соколов – академик, член президиума Российской Академии наук, уроженец Вышнего Волочка.
Тесное сотрудничество с учёными поможет совершенствованию исследовательской работы, что в конечном итоге найдёт отражение в экспозиции музея и подготовке к изданию более основательного труда по истории Вышневолоцкого края.