Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры

Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №9, стр. 155-158

 

Олег Юргин

   
Занимается исследованиями по истории Торжка и Новоторжского района.
Усадебный дом помещиков Тыртовых. 1780-е гг.

 

История дворянского рода Тыртовых
из села Афимьино Вышневолоцкого уезда
(новые факты)

Славные дела и богатое наследие жизнедеятельности замечательного русского дворянского рода Тыртовых (Вышневолоцкий, Новоторжский, Тверской и др. уезды) до конца не изучено и остается темой пристального внимания. Исследования, проведенные нами в мае 2004 г. совместно с заведующей библиотекой с. Афимьино Никитиной Алевтиной Анатольевной, позволили точно установить место расположения семейного склепа и захоронения династии Тыртовых. Некрополь состоит из четырех известняковых плит прямоугольной формы, на которых довольно хорошо сохранились надписи, и одного гранитного памятника.
с. Афимьино, Вышневолоцкий район, памятник
Сергею Афанасьевичу Тыртову (1747-06.10.1927)

Однако часть надписей на плитах утрачена, ввиду чего с точностью установить даты жизни отдельных представителей семьи Тыртовых пока не удалось. У церкви с.Афимьино погребены 4 поколения семьи Тыртовых, что позволяет проследить родственные связи вплоть до XVII-го века. Родословная соответствует данным Чернавского М.П. из «Генеалогии господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской губернии 1782-1868 г.г.» (ГАТО). Характерно то, что некоторые из погребенных в Афимьино Тыртовых владели имениями в Прутенской волости Новоторжского уезда, вероятно, это говорит о том, что родина их была в Афимьино. Очевидно, это вотчина, земля предков, возможно, место, где они росли и получали воспитание. Приведенные в работе новые факты и документы расширяют представления о вышневолоцкой ветви представителей рода Тыртовых по малоизученным вопросам. Анализируя полученные сведения, можно с уверенностью сказать, что владения Тыртовых в Афимьино под Вышним Волочком имеют давние корни, уходящие в XVII-й век, а возможно и ранее. Тыртовы – служилые люди. Никита (7-19.05.1743) был бригадиром, Афанасий (7-24.03.1774) – полковником, Сергей (1747-06.10.1827) – поручиком. До XVIII-го века усадебный дом Тыртовых в Афимьино, очевидно, был деревянным. В середине XVIII-го века на средства Афанасия Никитича был построен двухэтажный усадебный каменный дом со службами, и разбит парк с прудами, и построена каменная Успенская церковь (1751 г.). В ревизских сказках 1782 г. эти владения числились уже за сыном Афанасия – поручиком Сергеем, а Афанасий Никитич переезжает в наследные владения супруги Прасковьи Петровны – с. Тысяцкое Репочевской волости(ныне Кувшиновский район), где строит новую каменную Смоленскую церковь. Во 2-й половине XIХ-го века новые владельцы усадьбы Афимьино – Отты обновили главный дом и построили несколько хозяйственных построек (Владимир Федорович Отт похоронен у церкви, скончался 20.09.1879 г. в 55 лет). Последним владельцем усадьбы был В.И.Базлов.1
Здание главного дома усадьбы Афимьино и хоз.построек сохранялось долгое время, однако сегодня остались одни стены. Нет окон, дверей, полов, перекрытий и крыши. На фотографии 1977 г. усадебный дом выглядит ухоженным – с окнами, крышей, покрытой листовым железом. Очевидно, разрушение дома произошло в 1980-1990 гг.
Тыртовы имели огромный двухэтажный каменный дом и в самом Вышнем Волочке. Их дом, расположенный на углу квартала в центре Островской части города, на ул.Подбельского, был построен в 1770-1780 гг. Дом принадлежит к лучшим образцам гражданской архитектуры в стиле барокко на территории Тверской области и является одним из наиболее ранних каменных жилых домов В.Волочка. На рубеже XVIII – ХIХ вв. дом принадлежал поручику Сергею Афанасьевичу Тыртову, владельцу усадьбы Афимьино под Вышним Волочком.
В 1800-е гг. здание перешло в собственность В.Волоцкой конторы водной коммуникации и в 1809-1810 гг. было внутри частично перепланировано и приспособлено для жилья служащих этой конторы. В 1820-е г.г. в здании помимо жилых помещений находилась чертежная канцелярия. Впоследствии (не позднее 1844 г.) назначение здания несколько изменилось: здесь жил начальник 3-го округа Управления путей сообщения, а также останавливался главный управляющий этого ведомства во время своих приездов в В.Волочек.2 Завершая повествование о замечательной династии дворян Тыртовых, мы не ставим окончательной точки – возможно, со временем будут установлены новые факты, сделаны новые открытия. Положительно то, что интерес к истории родного края велик и заведующая библиотекой с. Афимьино Никитина Алевтина Анатольевна заверила нас в том, что составит разговор с главой администрации сельского округа, проведет работу в школе по вопросу благоустройства места захоронения Тыртовых. Надеемся, что энтузиасты сохранят достойную память о своем крае.

Примечания:

1. Г.К.Смирнов. Памятники архитектуры Тверской области. Тверь 2002 г. с.256-257
2. Там же с.237-238

Родословная Тыртовых по некрополю Афимьино, соответствующая данным Чернавского М.П. из «Генеалогии господ дворян, внесенных в родовую книгу Тверской губернии 1782-1868г.г.»(ГАТО).
с. Афимьино, Вышневолоцкий район. Надгробия семейного захоронения помещиков Тыртовых.