Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры
Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №7, стр. 53-60
  Евгений Иванович Ступкин
   
Предприниматель. С декабря 2002 г. председатель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М. И. Сердюкова. Начиная с № 4 – издатель и редактор альманаха «ВИКА». После кончины Р. И. Матюнина – учредитель и редактор газеты «Древний Волок» и альманаха «ВИКА». Лауреат областной литературной премии им. М. Е. Салтыкова- Щедрина за 2002 год.

 

 

 

Мальдон... Рождение легенды

Мальдон... Мальдона...
Любой рыбак, да и не только рыбак – каждый второй житель нашего города подробно объяснит, что находится «Мальдон » в конце Тверецкого канала, где плотина, дом смотрителя, каменные обелиски... На повторный вопрос: «Кто такой Мальдон?» после недоуменного взгляда вновь последует то же самое объяснение, только более подробное и эмоциональное. Варианты ответов могут разниться. Кто-то абсолютно убеждён, что «Мальдон» и есть сама плотина. Другой расскажет, что «Мальдона» – это водоём за плотиной, при этом вы получите массу полезной и крайне необходимой для любого рыбака информации по «правилам и приёмам выемки» рыбки из этого водоёма. А у кого-то «Мальдоны» – это обелиски, установленные в честь Вышневолоцкой водной системы и её создателя М. И. Сердюкова.
Что же такое «Мальдон»? Откуда могло появиться здесь на древнем рубеже новгородских и тверских земель это завораживающее, до странности нерусское название? Из Голландии – страны каналов и корабелов? А может, из Италии, Венеции или Мальты?
Но разгадка оказалась гораздо ближе и проще. История эта началась в 1923 году, когда в Вышний Волочёк из Кимр был переведён 144 стрелковый полк. Через год полк, дислоцированный на территории бывшего Казанского монастыря, получил название Вышневолоцкого». С 1928 по 1930 год полком командовал будущий прославленный маршал А. М. Василевский. «Мне очень нравился этот русский городок с его старинными каналами и шлюзами, садами и бульварами», – писал он впоследствии в своих мемуарах. Была ли у 35-летнего, стройного и черноволосого комполка вышневолоцкая зазнобушка – история умалчивает, но и через 40 лет в воспоминаниях сурового военачальника явственно звучат поэтические нотки.
С начала XX века Вышний Волочёк становится городом ткачих и прядильщиц. Вполне естественно, что местных барышень привлекали офицеры, да и не только офицеры Вышневолоцкого полка. А место для встреч и гуляний оказалось совсем неподалёку от «Красного городка» – так стал называться бывший женский монастырь. Это был район Старо-Тверецкой плотины.
Старинный гранит каналов и обелисков, обилие зелени, удобные песчаные дорожки привлекали сюда не только влюблённых, но и рядовых отдыхающих.Со временем это место стало одним из излюбленных мест гуляний горожан и горожанок. И в будние дни, а особенно по выходным и праздникам, десятки лодок курсировали по каналу и дальше, за плотину, вдоль заросших ивняком и черёмушником берегов Тверцы. Не пустовали и берега канала. Сегодня можно только предполагать, сколько романов завязалось на «Мальдоне» и сколько потом было сыграно свадеб.

Гулянье на «Мальдоне». 1940-е годы.

Плотина – сооружение серьезное, и ещё со времён М. И. Сердюкова обслуживали плотину и блюли на ней порядок специально поставленные для этой цели смотрители. До 1719 года, в то время, когда сам Сердюков был новгородским купцом, а канал был фактически бесхозным, при «...слюзах обретались попеременно два мельника… Антон Иванов да Еремей Дементьев». В обязанности их входило «отпирать и запирать слюзные ворота» по приказанию Кутузова, который был доверенным лицом Корсакова.Яков Римский-Корсаков, в свою очередь, был послан Адмиралтейством для обеспечения доставки корабельного леса из Казани в Петербург.
В октябре 1938 года смотрителем плотины был назначен Генрих Антонович Мольдон. Правда, согласно приказу № 18 от 10 августа 1938 года Старо-Тверецкая плотина именовалась «Тверецким полушлюзом», а должность называлась «старший надзорщик». Звучная нерусская фамилия смотрителя легко запоминалась.
Да к тому же и обладатель фамилии был человеком известным. Характер, правда, имел не очень общительный. Но учитывая стратегическую важность объекта, строгость и педантичность старшего надзорщика вполне объяснимы. По этим причинам, а может и еще по каким, в обиход отдыхающих быстро вошло – встретиться у Мальдона, погулять у Мальдона.

Тверецкии полушлюз. 1900-e годы.

Изменилось, правда, произношение – фамилия смотрителя писалась через «о», а произносилась, естественно, через «а». Можно отметить интересный факт – во всех официальных документах:
паспорте, свидетельстве о браке, трудовой книжке, приказах по производству и т.д. фамилия смотрителя написана правильно, через «о» – Мольдон. Во всех. Кроме партийных.
В партийных документах – грамотах, характеристиках и даже в представлении на персональную пенсию фамилия написана через «а» – Мальдон. За время работы Генриха Антоновича смотрителем, а ушёл он на пенсию со своего поста 1 декабря 1957 года, выросло целое поколение вышневолочан. Встречались, влюблялись, потом у бывших посетителей «Мальдона» вырастали дети, которые уже и не задумывались над тем, что такое «Мальдон» и откуда появилось это название. А еще через несколько лет после ухода старого смотрителя на пенсию название «Мальдон» окончательно закрепилось за районом Старо-Тверецкой плотины.
Биография Генриха Антоновича и его семьи заслуживает того, чтобы рассказать о ней поподробнее. У отца Антона Агеевича – немца по национальности и матери-француженки было 13 детей. Был Антон Агеевич потомственным стеклоделом. О более дальних предках Мольдонов ничего неизвестно. Есть, правда, сообщение бологовского краеведа Николая Ласточкина о том, что в метрических книгах Мшенской церкви Св. Мученицы Параскевы (Крестецкий уезд, Новгородская губерния) им обнаружены следующие записи: «На 1885 год: ...О бракосочетающихся.17 января: Жених г. Иркутска потомственный дворянин Иннокентий Иванович Петухов, православного вероисповедания, 23 года, первый брак. Невеста Брауншвейского подданного родом из Грансипляра стекольного фабриканта Генриха Мольдон дочь Франциска Генриетта Мольдон, римско-католического вероисповедания, 22 года, первый брак. На 1886 год:

Генрих Антонович
Мольдон.

... О бракосочетающихся. 26 января: Жених Брауншвейский подданный родом из Гримпляра стекольного фабриканта Генриха Мольдон сын Александр Фридрих Генрих Мольдон жительствует на стеклянном заводе Грае, Крестецкого уезда первым браком, лютеранского исповедания, 25 лет. Невеста крестьянская девица деревни Босва прихода Палищенской церкви Ирина Федоровна первым браком /Крестецкого уезда, православная, 22 года/».
Имеет ли отношение стекольный фабрикант Генрих Мольдон к вышневолоцким Мольдонам – ещё предстоит выяснить. Вполне возможно, что и имеет.
Многое сходится – нечасто встречающаяся фамилия; профессия – Г. Мольдон тоже потомственный стеклодел; имя Генрих – довольно часто новорожденным давали имена в честь предков. Генрих Антонович Мольдон родился в апреле 1897 года.
В армию был призван в Латвии в 1916 году. Два года службы в царской армии, а в 17-м грянула революция. Служил Генрих Мольдон в то время в латышском батальоне. Был делегатом от 12-й армии на II съезде Советов, видел и слышал Ленина, провозгласившего на этом съезде о свершении социалистической революции.
Принимал непосредственное участие в вооружённом восстании в Петрограде в составе Путиловского отряда. Зимой 1917-1918 года, после переезда Совнаркома в Москву, полку, в котором в то время служил Генрих Мольдон, было поручено охранять Кремль. За время службы по охране Кремля Генриху приходилось несколько раз видеть Ленина и даже разговаривать с ним. Потом – участие в подавлении выступления левых эсеров против большевиков 6-7 июля 1918 года в Москве. В 1919 году вступает в партию.
Справка: «Латышские стрелки, военнослужащие латышских национальных воинских формирований, созданных летом 1915 года. К концу 1916 года было сформировано 8 стрелковых полков (38. 000 солдат и 1000 офицеров) и один запасной полк (более 10. 000 человек) сведённые в две бригады, затем в Латышскую стрелковую дивизию в составе 12-й армии Северного фронта. Второй съезд делегатов латышских стрелков 17 мая 1917 года принял большевистскую резолюцию. Для охраны Советского правительства 26 ноября в Петроград прибыла сводная рота латышских стрелков, которая охраняла поезд правительства при переезде из Петрограда в Москву. В Москве рота, развёрнутая в 9-й полк Латышских стрелков, охраняла Московский Кремль. Около 18 % солдат состояли в рядах РСДРП. В 1918 году части латышских стрелков участвовали в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве». (Энциклопедия «Великая Октябрьская социалистическая революция». М. 1977. С. 289-290.)
В 1921 году кровавый водоворот Гражданской заносит семью Мольдонов в Вышний Волочёк. Приехал Антон Агеевич на Ключинский завод, а в сентябре 1921-го к нему приехал сын. Генрих приехал навестить отца, а встретил свою судьбу – свою Марфушу. Свадьба состоялась 30 сентября, через несколько дней после знакомства. Вероятно, именно Марфе Николаевне и обязан Вышний Волочёк тем, что на карте города появилось звучное, как удар волны о плотину, название «Мальдон». Не будь этой скоротечной помолвки, скорее всего, Генрих Мольдон продолжал бы свои странствия по России.

 

А приехала Марфа в наш город из голодного и страшного в ту пору Петрограда в гости к подруге. Была она родственницей знаменитых на всю Россию Елисеевых. Тех самых, чей магазин в Петербурге до сих пор зовут «Елисеевским». Характер Марфа унаследовала от своих знаменитых родственников – в семье за крутой нрав её звали «Наполеонихой». Сразу после свадьбы молодая семья переезжает на Великий Октябрь, где была коммуна немцев. Работал Генрих, как и отец, стеклоделом. Но уже через год возвращается в Вышний Волочёк и, как явствует из первой записи в трудовой книжке, с октября 1922 по октябрь 1931 года работает в пожарной охране.
В 1932 году 15 февраля Генрих Антонович Мольдон «принят на должность смотрителя Мстинского шлюза Северо-Западного Управления Речного транспорта». Через шесть лет перевод на Старо-Тверецкую плотину, где Мольдон и прослужил до самой пенсии целых девятнадцать лет.
Справка: Старо-Тверецкая плотина – одно из первых гидротехнических сооружений Вышневолоцкой водной системы. Она неоднократно перестраивалась и реконструировалась.
1706 год – под руководством голландских мастеров на Тверецком (в то время канал назывался Гагаринским) сооружён деревянный полушлюз с шириной пролёта 6.5 метра. (Полушлюз – подпорное сооружение, предназначенное для пропуска судов и представляющее собой однопролётную плотину, где пролёт (ширина) перекрывается простейшим типом затвора (шандорами, спицами).
Шандор и спица – деревянные щиты. Отличаются размерами и формой.) 1719 год – капитально отремонтирован Михаилом Ивановичем Сердюковым.
1786 год – перестроен из деревянного в гранитный. («На правой гранитной обделке шлюза высечен 1786 год, а на обоих берегах по сторонам канала поставлены гранитные памятники в память первоначального устройства шлюза в царствование Императрицы Екатерины II». Из технического паспорта Тверецкого шлюза.)
1964 год – последняя реконструкция, после которой Тверецкий шлюз принял свой современный вид. («Железобетонная, двухпролётная плотина. Назначение – регулирование стока реки Тверцы и водораздельного бьефа города». Из технического паспорта.)
С 1 января 1945 Вышневолоцкий техучасток ВВБУП передан из системы наркомата Речного флота в систему Управления Канала «Москва – Волга» при Совете Народных Комиссаров СССР. Через два года последовала новая перетрубация – упраздняются наркоматы, а вместо них создаются министерства. Управление каналом передаётся во вновь сформированное Министерство морского и речного флота СССР.
Упраздняются и вновь создаются, расформировываются и соединяются комиссариаты, министерства, ведомства, управления, а старший надзорщик Генрих Мольдон продолжает служить,
регулярно получая премии и благодарности «за хорошую работу» или «в связи с ... годовщиной Октябрьской революции».
Семья жила в доме смотрителя. В 1938 году в семье родился уже шестой ребёнок – Виталий. В 1950 году ночной пожар дотла уничтожил дом смотрителя. В огне погибло всё – успели спасти только детей. Через год дом смотрителя был отстроен заново. После ухода Генриха Антоновича на пенсию семья переезжает в 1957 году в район ГЭС, а через год получает квартиру около бейшлота. В 1967 году «Г. А. Мальдону ... в связи с 50-летием Советской власти и, учитывая что ... (он) не работает и принимает активное участие в общественной жизни» назначается персональная пенсия республиканского значения.
Скончался Г. А. Мольдон в 1974 году.
Интересный момент – пляж около бейшлота тоже иногда называют «Мальдон». Небольшой уютный уголок старого города не мог не привлекать отдыхающих вышневолочан. С одной стороны густые заросли старинного парка, с другой – широкая гладь бейшлотской заводи. Называлось это место, даже в официальных документах, пляж «Кустики». С 1958 года, после переезда семьи к бейшлоту, постоянным посетителем пляжа стал внук Г. А. Мольдона – Олег Семёнов, который жил вместе с матерью в семье деда. Правда, по деду все его называли Олег Мальдон, величая еще в шутку и «директором пляжа». Как и в случае со Старо-Тверецким каналом, отдыхающие, собираясь на пляж «Кустики» около бейшлота, вскоре стали говорить: на Мальдон, к Мальдону. Только известен бейшлотский пляж под именем «Мальдона» намного меньше, чем район Старо-Тверецкой плотины.
В наши дни многие горожане ходят пешком и ездят на всех марках автомашин на ключик около бейшлота за прекрасной родниковой водой. И всё чаще называют пляж «Кустики» не «Мальдон», а пляж «У ключика».
Сегодня уже не только дети, но и внуки Генриха Мольдона сами стали бабушками и дедушками. Внук Владимир Владимирович Мольдон – преуспевающий бизнесмен. Правнук Денис Владимирович – программист, работает в престижном банке. Другой правнук – музыкант и композитор Григорьев Андрей, в декабре 2002 года выпустивший свой первый диск, в память о своём знаменитом предке сменил фамилию на «Мальдон».
Бережно продолжает хранить память о своём дедушке его родная внучка Татьяна Бачурина. Татьяна Федоровна сама уже 16 лет бабушка. У неё растут два внука – старшему Саше 16 лет, а бабушкиному любимцу Максимке два года. А еще автор благодарит Татьяну Федоровну Бачурину за помощь в написании статьи. Основа статьи – воспоминания Татьяны Федоровны и бережно сохраняемые ею документы о старшем надзорщике Старо-Тверецкой плотины Генрихе Антоновиче Мольдоне.

Т. Ф. Бачурина с внуком Максимкой.

 

 

 

 

 

Литература

1. А. М. Василевский. «Дело всей жизни». М. 1973.
2. Л. С. Быков. «По Петровскому указу - канал на древнем волоке». М. 1994.
3. В. С. Виргинский, М. Я. Либерман. «Михаил Иванович Сердюков». М. 1979.
4. Паспорт Старо-Тверецкой плотины.
5. Личный архив Т. Ф. Бачуриной.