Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры

Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №11, стр. 3

 

 

     
Слово к читателю

Отличительной особенностью одиннадцатого номера «ВИКИ», уважаемый читатель, является то, что большинство страниц альманаха посвящено воспоминаниям о Вышнем Волочке недавно ушедшего столетия.
Историк, философ, краевед Вадим Константинович Лобашов пишет о своем родном городе. Его воспоминания публиковались в сокращении в газете «Древний Волок» в 2007 – 2008 гг. и вызвали неподдельный интерес вышневолочан. Читатели «Древнего Волока» познакомились с городом его детства, таким ухоженным, чистым, опрятным, благоустроенным. Увидели город, который мы потеряли. Теперь читатели альманаха смогут познакомиться с полной версией воспоминаний этого замечательного человека о Вышнем Волочке.
Интересны и мемуары Людмилы Николаевны Терновской, в которых она пишет о городе еще довоенного времени (20-е – 30-е гг.). Здесь упор делается не на том, как выглядел тогда город, а на людях, с которыми она встречалась, когда работала в уездной газете «Наш край».
Молодой, но вдумчивый и серьезный исследователь Денис Михайлович Ивлев посвящает свое исследование истории одной из самых почитаемых икон вышневолоцкой земли – Выдропусскому списку Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Есть в этом альманахе и краеведческое открытие. Потомок создателя Вышневолоцкой водной системы М.И. Сердюкова архитектор Елизавета Михайловна Либерман в публикуемой статье поставила точку в исследовании о дате кончины своего гениального предка. Это 1754 год, который раньше всегда приводился со знаком вопроса. Постоянный автор альманаха искусствовед Георгий Константинович Смирнов (Москва) прислал ксерокопию из старинного журнала «Слово церкви» об открытии в Вышнем Волочке старообрядческого храма, которую мы и публикуем. Известный исследователь, краевед и коллекционер Евгений Иванович Ступкин поведает о своей недавней находке – вышневолоцком поддужном колокольчике.

И, наконец, еще одна изюминка этого номера. Читатель познакомится с Вышним Волочком прошлого столетия не только по воспоминаниям живших в то время людей, но и по многочисленным фотографиям из богатейшей коллекции Е.И. Ступкина.