Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек
Из рода Рюриковичей
Газета
Земля вышневолоцкая
2007. – 22 февр. – С. 7
 

Государственный архив Тверской области фонд под номером 1016 – Вышневолоцких помещиков

Манзеев 108 дел: деловые бумаги, личные письма, купчие крепости, черновые записи – все это во многих делах вперемежку, без всякой системы. Иногда в деле соседствуют документы, отделённые друг от друга сотней и более лет. В отдельных папках по 1 – 2 листа, в других около сотни, а иногда и более. Невооруженным глазом видно, что часть дел «Манзеевского фонда» собирали люди весьма далёкие от архивной науки. Большая часть «Манзеевских" бумаг утрачена, и эти 108 – дел всё, что осталось от архива который собирался на протяжении полутора веков несколькими поколениями Манзеев и Волковых.
И, слава Богу, что сохранилась хотя бы и такая малая часть, ведь от большинства личных архивов дворян, купцов, офицеров и прочих "врагов революции, а потом «врагов народа» не сохранилось нечего.
По отметкам на делах видно, что некоторые из них практически не исследованы, не открывались за десятки лет нахождения в архиве практически ни разу. Предчувствие находки было постоянно, любой лист мог оказаться бесценным историческим документом, раскрывающим исследователю неизвестные, а точнее – напрочь забытые факты истории.
Первый вопрос возник уже при просмотре дела № 2: «Опись имущества, находящегося в усадьбе Боровно Его Превосходительства К.Н. Манзей.  29 августа 1864 года». Среди плугов, пропашников и почвоуглубителей «англицких» и других, имеющихся в усадьбе новейших земледельческих орудий, значился и «почвоуглубитель фабрики Путятиных» и, что было довольно неожиданно, «соха князя Путятина». Ну, предположим, почвоуглубитель фабрики Путятиных объяснить можно, а вот соху?! Она вряд ли относилась к земледельческим орудиям, и вероятнее всего была подарком Путятина владельцульцу усадьбы. А это значит, хозяева имения Манзеи и Путятины были достаточно близко знакомы. Соха не визитная карточка и её случайно не дарят. Но это были только предположения.
Настоящая находка ожидала в деле № 45, в котором хранилась дачная переписка Веры Логиновны Манзей – около сотни писем, добрая половина из которых помечена 1835-1837 годами. Вера Логиновна была старшей дочерью Логина Михаиловича Манзея. Личность в истории семейства Манзей весьма примечательная, но о ней нужен особый рассказ. А сейчас коротко скажем, что Вера Логиновна более 40 лет была домоправительницей имения Боровно. За 43 года она создала образцовое хозяйство – настоящее дворянское гнездо, просуществовавшее до самой революции. В Боровно она жила круглый год вместе с младшей сестрой – "смолянкой" Марией. Сёстры были незамужними и всю жизнь прожили вместе. Кроме Веры и Марии, в семье Логина Михайловича и
Прасковьи Ильинишны Манзей было ещё три сестры им 4 брата Александр (? -1854), Илья (1789 –1873), Николай (1784 – 1862), Павел (? –1814). Надежда – замужем за С.С. Рыкачёвым, Любовь – за И. А. Мельницким. Прасковья – за А.В Абаза.
Большинство писем написано сёстрами Прасковьей Абаза, Любовью Мельницкой и Надеждой Рыкачёвой. Все они адресованы Вере Логиновне. Писем от братьев меньше, но оно и понятно. Все мужчины рода Манзе были в постоянных делах – войны, походы, ответственные государственные должности в мирное время.
Большинство писем начинаются и заканчиваются изъявлениями самых тёплых родственных чувств. И это не дань принятым в то время правилам хорошего тона, хотя прекрасное воспитание чувствуется в каждом слове. Нетрудно заметить, что чувства, выражаемые в письмах, неподдельны и искренни. Сёстры действительно любят и уважают друг друга. "... Милая и бесценная сестрица Прасковья Логиновна получила письмо и спешу ответить"; "Бесценные родные тётеньки Вера Логиновна и Мария Логиновна... Примите и от меня добрые драгоценные наши тётеньки низкий поклон";  "Родная матушка и сестра Вера Логиновна... Лиза так надеялась провести эти 2 месяца в Боровно”; "... Простите милая и бесценная сестра мысленно нещетно ручки Ваши целую и прошу о вашем и для доброй вашей Паши здоровья"; "... Почему так долго не писали? Уехали или гостите у сестрицы Любови Логиновны в Вышнем Волочке? Истинно и всем сердцем преданная сестра М. Манзе"; "...Поблагодарите милого братца за сестрицу Софью Сергеевну. Она ко мне очень хорошо относится и внимательна как нельзя более"; "...A от нас к вам едет брат Илья Логинович со своим семейством и расскажем Вам о нашей суете” Сёстры в курсе всех семейных дел друг друга. Наряду с хозяйственными делами и денежными вопросами в письмах обсуждаются и милые подробности детских шалостей, и какие рюшечки лучше подойдут к розовому капору. Серьёзные дела, такие например, как сватовство и замужество решаются сообща.

О замужестве одной из внучек Логине Михайловича Манзе и шла речь в письме под номером 21: "Милая родная моя тётенька Вера Логиновна …участь моя теперь решена и благодаря Господа я совершенно счастлива. Чем более я узнаю моего Арсения Степановича, тем более нахожу причин уважать и любить его. Прошу Вас родные тётеньки принять его в число родных, он будет стараться это заслужить. 1836 года августа 13 дня. Княжна М. Путятина". Следующая страничка письма написана самим Арсением Степановичем Путятиным: "Милостивая Государыня Вера Логиновна! С чувством благодарности к Богу и истинным удовольствием имею честь Вас известить, что 27 июля был день нашей свадьбы, следовательно и моего благополучия. Прося принять меня в число ваших родных избирая приятною обязанностью стараться заслуживать Ваше родительское расположение. Ещё убедительнейше Вас прошу принять не счётную мою благодарностью милостивейшее Ваше участие в моём благополучии... Уважающий и преданный племянник Ваш князь Арсений Путятин".
Но известно, что женой князя А. С. Путятина была Мария Мельницкая. А если она племянница Веры Логиновны, то значит её мать – Любовь Логиновна тоже урождённая Манзей. Почему тогда об этом нет ничего в книге В.Л. Мельникова "Князь Павел Арсеньевич Путятин"? Загадка проясняется при более внимательном изучении родословной дворян Мельницких. У Ивана Мельницкого было две дочери – старшая Мария и младшая Софья, а вот о жене Ивана Алексеевича в родословной информации нет.
В книге "Русский провинциальный некрополь" на страницах 542 – 543 нахожу подтверждение своим предположениям: "Мельницкая Любовь Логиновна, урожд. Манзей, (скончалась) 16 сентября 1854(7), с мужем И(оанном) Алексеевичем) Мельницким (с. Бологое Валдайского у.) Ещё раз внимательно перечитываю книгу Мельникова. Всё правильно. На стр. 7- 8 цитируются воспоминания Павла Арсеньевича Путятина: "…сколько помнится, первый толчок знания произвёл на меня кружок покойного дяди моего, князя Дмитрия Алексеевиче Эристова…» Но Д.А. Эристов не мог быть дядей П.А. Путятину через отца – Арсения Степановича. Об этом – у Мельникова на стр. 21 "Усадьба Высокое – родовое гнездо Софьи Ивановны Эристовой (урожд. – Мельницкой), супруга князя Дмитрия Сергеевича Эристова (1797-1858). София Ивановна была младшей сестрой Марии – жены князя Арсения Степановича Путятина". Мы уж знаем – матерью Софьи и Марии Мельницких была Любовь Логиновна урожденная Манзей.
И ещё одно подтверждение в письме под N40: «...Николай Логинович благословил Машу и обручил их с князем» Г. Николай Логинович Манзей – брат матери Маши. Таким образом, праправнучка лекаря, начинающего свою службу ещё при юном Петре Алексеевиче, породнилась с княжеским родом, ведущим свою родословную от легендарного Рюрика. Если заглянуть поглубже в родословные дворян Путятиных, Мельницких, Милюковых. Рыкачёвых, обнаружится, что их роды переплетаются неоднократно. Вот только несколько известных автору фактов.
Напомню, что мужем Любовь Логиновны Мельницкой (урождённой Манзей) был Иоанн Алексеевич Мельницкий. Так вот сестра его деда (Ивана Артемьевича) «Фекла Артемьевна была замужем за Милюковым.

Дочь Любовь Логиновны – Мария Ивановна Мельницкая вышла замуж за князя Арсения Степановича Путятина, мать которого – Любовь Ивановна, также в девичестве Милюкова. Кстати, в доме Степана Васильевича и Любовь Ивановны Путятиных часто бывал художник А.Г. Венецивнов, написавший в 1815 г. портреты их детей, в том числе и Арсения.

Родная сестра Любовь Логиновны Мельницкой (урождённой Манзей) – Надежда была замужем за подполковником Степаном Семёновичем Рыкачёвым, мать которого – Матрёна Ивановна, была тоже урождённая Милюкова. В 1786 году, согласно "Списку вышневолоцких дворян”, семья подполковника Семёна Ивановича Рыкачёва проживала в имении Еремково Вышневолоцкого уезде, где им принадлежало «380 душ мужеского полу и 424 души – женска». Их "дети: Николай 32 лет, Степан 7, Марфа, Елизавета, Авдотья”.

Привожу эти генеалогические выкладки, чтобы показать, что дочери Логина Манзея – Надежда (Мельницкая) и Любовь (Рыкачёва) были выданы замуж в семьи потомственных дворян, которые находились между собой в постоянных родственных отношениях. По всей видимости, то были самые выгодные партии в Вышневолоцком уезде. Так, если проанализировать "Слисок вышневолоцких дворян 1786 года, то увидим, что большинство дворян Вышнвволоцкого уезда владели двумя-тремя десятками душ крестьян, редко – сотней. А Рыкачёвым принадлежала почти тысяча душ. Если говорить о Мельницких – многое говорит тот факт, что дочь Надежды Логиновны Мельницкой получила в приданое богатое село Бологово Валдайского уезда ставшее родовым гнездом князей Путятиных.

Вернёмся к нашим молодожёнам – Арсению и Марии Путятиным. Через год после свадьбы – 4 октября 1837 года у них родится первенец Павел. Князь Павел Арсеньевич Путятин проживёт долгую жизнь. При его непосредствен ном участии строился Казанский женский монастырь. Предводитель Вышневолоцкого дворянства, член "Комиссии по ликвидации крепостного права". Его имя стоит рядом с именем Н.К. Рериха. В бологовской усадьбе будущий великий мыслитель познакомился со своей Ладой – Еленой Шапошниковой, племянницей владельцев усадьбы – князей Путятиных.

Усадьба в Берёзках не зря считается "рериховским" местом в Вышневолоцком крае. Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи, как показывают документы, приезжали сюда на летние месяцы, начиная с 1904 года и, с перерывами, до 1909-го. И приезжали Рерихи сюда к своим родственникам, хотя и дальним. Павел Арсеньевич Путятин приходился последнему владельцу Берёзок – Николаю Николаевичу Манзей двоюродным племянником.

ВОЗВРАТ В МЕНЮ