Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Прозаик, Член Союза писателей России. Член Союза журналистов России. Краевед-исследователь. Закончил ГЦОЛИФК. Автор трех книг. Лауреат литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и Всероссийского конкурса краеведческой литературы. Вышний Волочёк.

Глядя на старые фотографии


Вышневолоцкая правда.
1999. – 27 мая. – С. 3

 

Рубеж XIX и XX веков. Царская Россия на подъеме. Идет стремительное развитое как в экономике, так и в общественной жизни. Часто а общения о событиях по стране предваряют слова "первый", "впервые": первые отечественные автомобили, самолеты, первый съезд РСДРП 1898 год. В Вышнем Волочке министерством земледелия открыта первая в России учебно-показательная мастерская по кустарному и сильно-ткацкому производству. В апреле появляются в продаже первые изданные в России видовые открытки. Они издавались общиной Евгении в Санкт-Петербурге.

Иницматором первого выпуска открыток, человеком, сохранившим образ Вышнего Волочка начала века, стал А. И. Кобелев. Ему принадлежал писчебумажный магазин, который находился на первом этаже Мариинской женской гимназии (ныне школа № 5). А всего А. И. Ковалевым с 1901 по 1913 год было издано 7 выпусков открыток с количеством видов около 170.
Кроме него вышневолоцкие открытки издавали С. Н. Бородин, А. Э. Сипайло (по два выпуска), Н.И. Латышев, М.Я. Раухваргер» И. Н. Федоров, В. Базлов, А. Лутат, Ю. Витомский, М. Кампель, В. А. Иванов из Ярославля, московское "Контр-агентство печати". Большинство издателей – вышневолочане. А. Э. Сипайло – владелец аптекарского магазина, который находился на первом этаже здания, где ныне расположен драмтеатр. Кем были другие издатели, пока не известно. Любопытно также было бы знать, кто фотографировал город для открыток, где их печатали, каким тиражом и точные даты выпусков.
До 1917 года известно 20 выпусков видовых открыток сериями от 10 до 30 штук. Количество штучных выпусков предположить трудно, на сегодня их известно не менее десятка. А общее количество видов города на открытках достигает пятисот.
Как из отдельных цветных камешков складывается мозаика, так и из разрозненных старых открыток оживает перед нами облик Вышнего Волочка начала века: чинно шествуют нарядные горожанки, озорно и весело смотрят прямо на нас глаза мальчишек, о вечном напоминает величавая красота церквей и каналов.
Откроем "Календарь Суворина” на 1903 год и на странице 140 этого самого массового статистического сборника России прочтем: "Вышний Волочек Тверской губернии – 16722 жителя”. Уездный город – второй по величине в губернии. (В Твери в то время проживали 53477, а в Торжке – 12743 человека.)
За сто прошедших лет в несколько раз возросло число жителей. Примерно во столько же раз стало меньше церквей, многие из которых были уничтожены "заботами" коммунистических руководителей города.
От Преображенской церкви на старом Пятницком кладбище, построенной в 1783 году на средства жителей города, остался только остов.
Троцкая церковь (за Старо-Тверецким каналом, /Напротив бывшей бани /№ 1), возведенная на деньги почетного гражданина города М. Ф. Ванчакова, "сгорела” до тла в 30-е годы.
Церковь Петра и Павла (в горсаду, напротив Новгородской улицы), выстроенная в 1813 году по указу императора Павла I. взорвана в те же тридцатые.
Только на старых открытках мы можем сегодня увидеть летний Казанский собор. Уму непостижимо, у кого поднялась рука на этакую красоту! В этом соборе двести с лишним лет назад новгородский генерал-губернатор Я. Е. Сиверс читал указ о присвоении Вышнему Волочку статуса города. В "лихие" тридцатые (вероятно, "по просьбе трудящихся”!) собор был взорван, а на его месте установлена несуразная трехэтажная коробка, из которой почти 50 лет

коммунистические лидеры руководили строительством светлого будущего" в нашем городе...
Значит, уничтожали не только духовность и красоту, уничтожали и народную память. Об отношении к истории города можно судить и по судьбе названий его улиц. Где Казанский переулок, а позднее и Казанская улица, названные так в честь главной святыни города? Где Сиверсова улица, где Екатерининская, названные так благодарными горожанами за указ 1770 года? Не осталось памяти и о почетном гражданине города Ванчакове – нет теперь и Ванчаковой линии...
Только на старых открытках можно видеть, каким был город в первозданном виде, во времена "проклятого царизма". И чем больше вглядываешься в Вышний Волочек 1900 года, тем отчетливее видишь главное отличие его от Вышнего Волочка 1999-го. Оно – в ощущении ухоженности, любовном отношении жителей к своему городу. Нет, не готовили к фотографированию улицы, дома, каналы и дамбы! Если присмотреться, можно увидеть, что кое-где нужен ремонт. Только всё равно это вызывает скорее чувство уважения, как аккуратная штопка на одежде опрятного, но небогатого человека.
За последние год-два наш город становится заметно чище и опрятнее. Особенно изменился в лучшую сторону центр города. Старинные купеческие дома словно помолодели. Многим из них сделан косметический ремонт, некоторым – капитальный. Восстановлен Казанский монастырь, Успенская церковь, часовня Николо-Столбенского монастырского подворья.
Но сколько еще предстоит ещё сделать? Пока еще в руинах вторые торговые ряды, продолжает разрушаться Екатерининский путевой дворец и дом М. И. Сердюкова, запустение на кладбище Градолюбли…
В том виде, каковы она сейчас, эти памятники не попадают на современные открытки, но остаются на многочисленных любительских фотографиях. Ох, как бы хотелось, чтобы каши потомки, сравнивая Вышний Волочек 2099 года и нынешний, не поминала нас непотребными словам!

 

 
ВОЗВРАТ В МЕНЮ