Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Прозаик, Член Союза писателей России. Член Союза журналистов России. Краевед-исследователь. Закончил ГЦОЛИФК. Автор трех книг. Лауреат литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и Всероссийского конкурса краеведческой литературы. Вышний Волочёк.

ДЕМИДОВЫ В ВЫШНЕМ ВОЛОЧКЕ

 

Статья посвящена родной сестре Павла Григорьевича Демидова10 – Перпетуе11 Григорьевне Демидовой.
Ключевые слова: Демидовы, Ушаковы, Лодыгины, Сеславины, Островно.
Мужская половина в генеалогических родословиях описывается максимально полно, женская - намного слабее, чаще всего дочери лишь упоминаются: муж такой-то или девица такая-то. Достаточно часто информация вообще отсутствует. Анне Акинфиевне Демидовой, родной тете Павла и Перпетуи, имя которой встречается в большинстве родословных росписей Демидовых, размещенных в Интернете, повезло – в отличие от племянницы, которая на многих, особенно старых сайтах, даже не упоминается [2].
Необходимую информацию удалось найти в «Родословной дворянского рода Ушаковых»: «Иван Алексеевич (1739-?), статский советник. Председатель 2-го департамента Рязанского Верхнего Земского Суда. Помещик д. Подобреевка (Бутырки) и сельца Щеголево Михайловского у. Рязанской губ. Жена Ерминия (Перепетуя, Перпета) Григорьевна Демидова (2.01.1747 - после 1830), дочь заводчика Григория Акинфиевича Демидова (1715-1761) и Анны Павловны Суровцевой (1713-1763)» [8].
Судя по записи, Перпетуя оказалась женой рязанского помещика. Однако Ушаковы – исконный Вышневолоцкий дворянский род. Пришлось обратиться в тверской архив, где в «Списках дворян Вышневолоцкого уезда 1786 г.» нашлась запись:
«Иван Алексеев Ушаков 52 лет, жена дворянская дочь Перпета Григорьева по отце Демидова. Павел 14, Алексей 11, Екатерина 12. Наследственных и купленных в Вышневолоцком у. в 13 селениях 110 муж., 135 жен. Коллежский советник. В Рязанской гражданской палате советник» [10]. Так что в Рязанской губернии вышневолоцкий дворянин находился по делам службы, а числиться продолжал по Вышневолоцкому уезду. Да и в Церковных ведомостях за 1774 г. «помещик, подполковник Иван Алексеев Ушаков» упоминается в Николаевском удомельском погосте выставки Островно, того же погоста выставки Илова, а также в Покровском Сорогожском погосте [1], а это все селения организованного в 1775 г. Вышневолоцкого уезда.
Познакомились Иван с Перепетуей, вероятнее всего, в столице. Исследователи называют ветвь Григория Акинфиевича Демидова «петербургской», так как с Петербургом в той или иной степени связаны все ее представители. Григорий получает в наследство от отца большой дом на Фонтанке, еще до окончания раздела покупает в 1755 г. большой участок на Мойке и сразу же начинает строить там дом. Через четыре года строительство нового дома-дворца завершилось. Вместе с флигелями, службами и садом он составлял одну из интереснейших городских усадеб середины XVIII в. [6]. В каком из отцовских домов жила до свадьбы Перепетуя Григорьевна найти не удалось, но имя ее в семейных записях петербургских Демидовых упоминается («В поденных записках Хионии, дочери Григория Акинфиевича Демидова говорится о визите к «сестрице Перепетуе» [6]).
Все дети Ивана и Перепетуи Ушаковых: Павел, Алексей и Екатерина, - жительство имели в Вышневолоцком уезде. Но проследить удалось только судьбу Алексея. В «Списках дворян Вышневолоцкого уезда 1809 г.» значится «капитан Алексей Иванов Ушаков 32 лет. Сыновья: Николай, Иван, Дмитрий при себе. Наследственных Островно с деревнями от родителя 153 муж., 170жен., да куплено 56 муж., 68 жен» [11]. Женат на Екатерине Степановне – из небогатого тверского дворянского рода Лодыгиных12.
Из всех родившихся детей «капитана Алексея Иванова сына Ушакова» во взрослую жизнь вошли только трое: Николай, Владимир и Варвара – это уже внуки Перпетуи Григорьевны, урожденной Демидовой. Если судить по документам, умерла бабушка Перпета в весьма преклонном возрасте [2], и ей привелось понянчить всех своих внуков. Наследственная вышневолоцкая усадьба Ушаковых «Островно» перешла к младшему сыну Владимиру Алексеевичу (1804 -после 1860). В отставку вышел в чине штабс-капитана и поселился в своем родовом имении. В жены взял Екатерину Николаевну Сеславину (1822-1910), племянницу героя Отечественной войны 1812 г. генерал-майора А. Н. Сеславина. Супруги Ушаковы похоронены в с. Островно у храма Димитрия Солунского.
Родная сестра Владимира – Варвара (1810-1891) вышла замуж за статского советника Виктора Минута, родовое имение которого «Приют» находилось всего в двух верстах от ушаковского.
Николай Алексеевич Ушаков (1803-1865) вышел в отставку в чине капитана. Будучи знатоком и любителем старины, стал первым археологом и краеведом Вышневолоцкого уезда. В 1850-1860-х гг. проводил раскопки курганов [4]. Умер бездетным.

Несколько слов о правнуках Перпеты Григорьевны. У Варвары и Виктора Минут был всего один сын и один внук. Сын Николай Викторович Минут (1840-1905) - генерал-майор. Внук Виктор Николаевич Минут (1868-1934) - генерал-лейтенант, после революции эмигрировал во Францию [4]. У Владимира и Екатерины пятеро детей: Екатерина (23.11.1847-?), Нил (30.10.1848-?), Варвара (21.11.1849-?), Софья (25.10.1851-?) и Николай (22.02.1859-1918) [8].
Двое старших детей умерли в детстве; Варвара и Софья окончили Смольный институт и вернулись в родное Островно к матери. Здесь же, выйдя в отставку в чине прапорщика, поселился и младший брат Николай. Отставной военный, прокутивший свою часть наследства, возвратился в родной дом на иждивение сестер. Ему была поставлена отдельная избушка - флигель в саду. Он был холост [13].

Усадьба Островно и семья Ушаковых - мать, Екатерина Николаевна, с дочерьми и сыном - навсегда вошли в историю русской живописи. В 1893 г. сюда впервые приехал Исаак Ильич Левитан. На следующий год в имении Ушаковых он создает свое выдающееся произведение «Над вечным покоем». Приезжал великий живописец и в 1895 г. «Старинный дом Ушаковых в стиле ампир, с зеленоватоголубыми от древности стеклами в окнах и широкой лестницей, спускающейся несколькими маршами и площадками балкона в сад, весь утопал в сирени. Ею была заполнена большая часть имения, и она была почти ровесница старому дому» (Бялыницкий-Бируля). Этот дом изображен на картинах: И. И. Левитана «Весна. Белая сирень»,

В.        К. Бялыницкого-Бируля «Дом с клумбой перед ним», Золотова «Островно», А. В. Моравова «Старый зал. Островно», Н. П. Богданова-Бельского «Новые хозяева». Дочери хозяйки дома на картинах Моравова: Варвара - «У окна. Портрет В. В. Ушаковой» и Софья -«Старый зал. Островно» [12]. После 1917 г. в усадьбе Ушаковых на берегу озера Островно жили и работали живописцы: Н. П. Богданов-Бельский, А. В. Моравов, С. Ю. Жуковский, В. К. Бялыницкий-Бируля, К. А. Коровин. Только Константин Алексеевич Коровин написал здесь за два с половиной года около 70 картин [3].

В 1910 г., в возрасте 88 лет ушла из жизни хозяйка усадьбы Екатерина Николаевна, рожденная Сеславина. Ее дочерям ко времени октябрьского переворота было уже под семьдесят. В 1919 г. сестер Ушаковых, живших в полной нищете и холоде, арестовали чекисты и увезли, дальнейшая судьба их неизвестна. А за год до этого умер от голода их младший брат Николай, ставший прототипом помещика Белокурова в рассказе А. П. Чехова «Дом с мезонином». Немного позднее разобрали на дрова и сам дом [3].

Примечания

10. Основатель в 1803 г. Ярославского Демидовского училища высших наук (впоследствии Демидовский лицей, в настоящее время Ярославский государственный университета им. П. Г. Демидова).
11. В документах встречается несколько вариантов написания этого имени: Перпетуя, Перпета, Перепетуя.
12. «Степан Петров сын Лодыгин, 51 год. Детей имеет: сына Александра 17 лет; дочерей: Маю 13 лет, Александру 13, Катерину 10. Наследственных в Вышневолоцком уезде в сельце Павлове с деревнями мужеска 13. 4, женска пола 136 душ. Жительство в с. Павлово. Коллежский асессор». Записан в тверское дворянство в 1808 г., а три дочери и сын Михаил - в 1814 г. [10]. Почти все Лодыгины (Ладыгины), внесенные в «Русский провинциальный некрополь», родились и похоронены на территории Вышневолоцкого, Весьегонского и Бежецкого уездов Тверской губернии [9].

Список литературы и источников

1. Демидовы : древо рода [Электронный ресурс] // Российский Родословный Фонд. - URL : http://www.rgfond.ru/rod/124032.
2. Демидовы - родословная роспись [Электронный ресурс]. -URL : http://historyntagil.ru/1_38.htm.
3. Знаменитые россияне в истории Удомельского края : биограф. очерки / [сост. Д. Л. Подушков]. - Тверь : СФК-офис, 2009. - 416 с.
4. Константинов, Л. Н. Вышневолоцкие дворяне Ушаковы [Рукопись] / Л. Н. Константинов // Личный архив Л. Н. Константинова.
5. Константинов, Л. Н. История тверской ветви дворян Лодыгиных [Рукопись] / Л. Н. Константинов // Личный архив Л. Н. Константинова.
6. Краснова, Е. И. Петербург и Демидовы / Е. И. Краснова // Альманах Международного Демидовского Фонда. Вып. 3 / сост.
Н. Г. Демидова. - Москва : Классика, 2003. - 144 с. : ил.
7. Предприниматели Урала XVII - начала XX в. : справочник. Вып. 1. Уральские горнозаводчики [Электронный ресурс] / авт.-сост. : Е. Г. Неклюдов [и др.]. - Екатеринбург : УрО РАН, 2013. - 128 с. -URL : http://ihist.uran.ru/files/2013_Spravochnik.pdf.
8. Род Ушаковых [Электронный ресурс]. - URL : http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=1150&mode=threaded&pid=11 3430.
9. [Романов], Н. М. / Великий князь Николай Михайлович // Русский провинциал. некрополь. Т. 1. - Москва : Типолитография т-ва Кушнерев и Ко, 1914. - 1008 с.
10. Список дворян Вышневолоцкого уезда, 1786 г. // Государственный архив Тверской области (ГАТО). Ф. 59. Оп. 1. Д. 5. Л. 24, 13об.
11. Список дворян Вышневолоцкого уезда, 1809 г. // ГАТО. Ф. 645. Оп. 1. Д. 5166. Л. 135об.
12. Чехов и Левитан на Удомельской земле / [авт.-сост. Д. Л. Подушков]. - Тверь : СФК-офис, 2010. - 126, [2] с. : ил.

 
ВОЗВРАТ В МЕНЮ