Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек

Дочь и внучка баснописца И.А. Крылова - хозяйки удомельской д. Зарьково

Газета

Голос удомли №6
2017 г. стр. 3

 

Имя Ивана Андреевича Крылова (1768-1844) стоит в первом ряду великих русских писателей. А.С. Пушкин высоко ценил талант первого баснописца и в ответ на утверждения, что в России нет великих поэтов, сказал: «У нас есть Державин и Крылов». Он видел в Крылове выразителя «духа русского народа», называл его «во всех отношениях самым народным нашим поэтом». Знакомство Крылова и Пушкина продолжалось почти 20 лет. Иван Андреевич в числе ближайших друзей выносил гроб с телом Пушкина после отпевания его в церкви. На протяжении четырёх десятилетий Крылов находился в центре литературной и общественной жизни России.
Дочь Крылова Александра и внучка Надежда были помещицами Вышневолоцкого уезда, хозяйками усадьбы ЗАРЬКОВО – сегодня д. Зарьково Удомельского района, на дороге между г. Удомля и с. Еремково.

Тверичи по праву считают Крылова своим земляком: здесь он прожил почти 8 лет. В Твери он начал службу в губернском магистрате подканцеляристом, когда ему не исполнилось ещё и 10 лет. Через 4 года, вскоре после смерти отца, Иван вместе с матерью и братом перебирается в Санкт-Петербург.
Ко времени знакомства с молодым ещё, но уже известным поэтом Александром Пушкиным Иван Андреевич в расцвете своего таланта, знаменит; он вхож во дворец, где ему благоволит императрица Мария Фёдоровна, он на правах члена семьи в доме А.Н. Оленина (президент Академии художеств, первый директор Публичной библиотеки), под началом которого теперь служит.
Но главный герой повествования не великий русский баснописец, а его дочь, вышневолоцкая помещица Александра Петровна Савельева, и внучка Надежда Каллистратовна, в замужестве Сназина, и тоже вышневолоцкая землевладелица.

Тайна рождения дочери

Вначале об отцовстве Ивана Андреевича. В разных источниках встречаются разные варианты родства Крылова и Савельевой, крестница, приёмная дочь, внебрачная дочь. Первые два приводятся у большинства авторов более позднего, не «крыловского» времени. Но близкие знакомые Крылова говорят другое: «Савельева – родная дочь Крылова, она похожа на Крылова, внуки тоже...» Об этом пишут в своих воспоминаниях барон Модест Андреевич Корфи Пётр Александрович Плетнёв, близко знавшие Крылова около 30 лет; сослуживец Ивана Андреевича по Публичной библиотеке М.Е. Лобанов; В.А. Оленина, в доме которой Крылов находился на_ правах члена семьи более 30 лет. Л.Н. Трефолев, друживший с внуком баснописца А.К. Савельевым вспоминает, что «прекрасные крупные черты лица Александра Каллистратовича живо напоминали черты лица Крылова». Скрупулёзные генеалоги пишут в «Древе рода князей Путятиных»: «...отец Александры Савельевой -Иван Андреевич Крылов, мать – Александра Петрова».
История отношений Крылова с Александрой Петровой – Фенюшей началась в 1816 г., когда Крылову выделили при Публичной библиотеке квартиру. Экономкой (по другим источникам, кухаркой) к нему и нанялась Фенюша, и на следующий год у них рождается дочь Александра. Писатель привычек своих не переменил, девочкой не занимался, но крёстным отцом быть захотел, что, кстати, было довольно распространено в то время для внебрачных детей. Восьми лет Крылов отдал Сашу в пансион, а года через два после этого сильно простудилась и умерла Фенюша.

Внучка Наденька

Пятнадцати лет Сашенька окончила пансион и поселилась у Крылова. На следующий год Иван Андреевич выдаёт дочь замуж в 1833/1834 гг. за чиновника штаба военно-учебных заведений Калистрата Савельевича Савельева, а ещё через год у молодых родилась дочь Наденька. Крылов стал часто заезжать к дочери и внучке, а потом и вовсе переселил Наденьку вместе с родителями и нянькой к себе в дом.
Вот эту девочку и нянчил Пушкин, когда заезжал в дом Крылова накануне дуэли. Со слов Александры Савельевой известный ярославский прозаик Л.Н. Трефолев записал воспоминания о посещении поэтом Крылова: «Пушкин посетил Крылова за день или за два до своей дуэли с Дантесом. Он был особенно, как-то даже искусственно весел, говорил госпоже Савельевой любезности, играл с её мапюткой-дочерью Надеждой, нянчил её, напевал песенки». Надежде в ту пору шёл уже третий год, и она вполне могла запомнить игравшего с ней кудрявого дядю.
Об отношениях между Иваном Андреевичем и Наденькой воспоминаний известно значительно больше, чем о дочери Александре. Стоит их внимательно почитать, и станет ясно, что с такой любовью и теплотой относиться к ребёнку мог только родной дедушка: «Он же особенно любит... одну маленькую девочку Наденьку...»; «Крылов особенно горячо любил Надежду Каллистратовну...»; «...девочка по имени Наденька особенно утешала его...». Однажды он увидел, что девочка (его внучка) плачет над его басней. Крылова такая детская чувствительность тронула до слёз: «А ведь Надя-то у меня талант! Всё понимает...». Кроме свидетельств современников хорошо известен и такой факт: за день до кончины Крылов подписал завещание, по которому всё своё имущество и право на издание басен и прочих сочинений он оставлял «в полное распоряжение и вечное владение своего зятя Каллистрата Савельевича Савельева».
В судьбе зятя Крылова большую роль сыграл горячий многолетний поклонник и приятель (впоследствии душеприказчик) баснописца Я.И. Ростовцев – начальник штаба военно-учебных заведений. Под его началом и служил Каллистрат Савельев. После женитьбы Савельева на дочери Крылова Ростовцев стал ему заметно покровительствовать. Савельев с его поддержкой дослужился до надворного советника, а в 1862 г. получил орден орден Св. Владимира IV ст. «за 35-летнюю беспорочную службу», который давал право на потомственное дворянство.

Потомки Крылова – помещики Вышневолоцкого уезда

23 октября 1863 г. решением губернского дворянского собрания № 1040 в родословную книгу Тверской губернии, в часть III были внесены потомственные дворяне Вышневолоцкого уезда Савельевы.
Осталось написать немного о дальнейшей судьбе наших героев и их потомках. В Вышний Волочёк Савельевы переехали после смерти Крылова, где купили поместье в Вышневолоцком уезде. Надежда Каллистратовна Савельева в 1861 г. вышла замуж за вышневолоцкого дворянина Петра Васильевича СНАЗИНА. (Сназины – одни из владельцев с. Ивановское, будущего дома отдыха «Голубые Озёра» Удомельского района – ред.). В наследство от матери она ПОЛУЧИЛА усадьбу ЗАРЬКОВО (сегодня – д. Зарьково Удомельского района).

Правнуки и праправнуки Крылова на Удомельской земле

В семье родилось пятеро детей: Василий, Александра, Елизавета, Ольга, Мария, Каллистрат. В 1917 г. Каллистрат Петрович с детьми – Надеждой и Василием проживали в имении Зарьково. Василий скончался в 1943 г., а его сын Дмитрий жил в УДОМЛЕ с женой Анастасией и детьми Валентиной и Виктором, работал в милиции. В июне 1941 г. он был призван на фронт, через полгода пропал без вести под Ленинградом.
Елизавета стала княгиней, выйдя замуж за князя Владимира Дмитриевича ПУТЯТИНА (вероятно из семьи князей Путятиных, владельцев сельца Старое, сегодня д. Старое, у с. Еремково – ред.), ведущего своё родословие от легендарного Рюрика. Сын Александр закончил Морской корпус, служил на крейсере «Аврора», награждён четырьмя боевыми орденами, дослужился до штабс-капитана. После революции работал преподавателем. В 1937 г. был приговорен «Тройкой» за «контрреволюционную пропаганду и клеветническую агитацию на советскую власть» к 10 годам. Умер в лагере. Реабилитирован.
Такую вот басню сочинила жизнь про самого дедушку Крылова и его потомков...

 
ВОЗВРАТ В МЕНЮ