Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек

Михаил Сердюков – внук Акинфия Демидов

VII Международной н/п конференции
25-26 февраля 2016 года.
– Ярославль

 

Михаил Иванович Сердюков – двоюродный брат Павла Григорьевича Демидова, основателя Ярославского училища высших наук, и внук Михаила Ивановича Сердюкова, выдающегося гидротехника-самоучки и создателя Вышневолоцкой водной системы, более 100 лет бывшей единственной транспортной артерией, связывавшей столицу империи со всей остальной Россией.
Речь в статье пойдет о внуках Акинфия Демидова по женской линии – от дочери Анны–Евфимии.
Петровское время – эпоха реформ, на первый план выходят личности самобытные, которых позже назовут «птенцами гнезда Петрова». Петр Первый приближал к себе людей за их деловые качества, независимо от происхождения и социального статуса. Сын простого тульского кузнеца Акинфий Демидов и новокрещеный пленник «из мунгал» Михаил Сердюков стоят в одном ряду с ближайшими подручными царя-реформатора (самые известные: «друг сердешный» светлейший князь Александр Данилович Меншиков, отец которого торговал пирогами; барон и вице-канцлер Петр Павлович Шафиров, сын крещеного еврея; кабинет-секретарь царя Алексей Васильевич Макаров, выходец из вологодских мещан; первый генерал-полицмейстер России граф Антон Мануилович Девиер, сын бедного еврея-оружейника...)
Знакомство Сердюкова с Демидовыми началось, вероятнее всего, еще до того, как указом Петра Алексеевича Михаилу Ивановичу поручалось довести до ума неудачную стройку голландских мастеров («...Июня 26 дня имянным Государя Петра Великого указом повелено новгородцу Михайле Сердюкову: для свободного судам ходу при Вышнем Волочке в каналах и в реках Цне и Тверце пересыпные места вычистить, и обветшалые обрубы также и деревянные слюзы починить и где пристойно и вновь построить»). Строительство вышневолоцкого канала, первого судоходного канала в России, начиналось на глазах у М.И. Сердюкова: он с самого начала работ поставлял «провиант» для стройки.

Долгие 15 лет, с 1704 по 1718 г., Сердюков не только наблюдает за ходом строительства, но и, как потом оказалось, анализирует, делает выводы и строит планы. По словам самого Сердюкова, он «смотрел на пример прочих в Российском государстве, как железных, так и других заводчиков, и как видел и мог разуметь, фундамент как можно наилучше укрепить».
По мнению В.А. Горелова, «одним из этих «железных заводчиков» был Никита Демидов, с плотинными установками которого Сердюков был хорошо знаком». По всей вероятности, речь идет о плотинах на тульских демидовских заводах. Еще ближе состоялось знакомство М. Сердюкова с сыном Никиты Демидова Акинфием. Они одногодки (родились в 1678 г.), оба предприимчивы, амбициозны, обладают деловой хваткой и прекрасными организаторскими способностями. Акинфий Никитич унаследовал после смерти отца в 1725 г. все его заводы, став полновластным хозяином огромного «железного» хозяйства , а Сердюков чуть раньше, в 1719 г., получил в полное свое владение весь вышневолоцкий водораздельный участок. Они не могли не познакомиться: их свели провидение и воля царя-реформатора, сделавшего ставку на таких, как Сердюков и Демидов.
Надо ли объяснять, что значил для государства, воевавшего практически беспрерывно, металл и транспортная магистраль, связывающая стремительно растущую молодую столицу империи, и одновременно единственный порт в Европу, с Волгой?! Приведу несколько красноречивых фактов: «Каждогодно в Петербург назначалось до ста тысяч пудов железа» и более. При этом поставляемый к Адмиралтейству металл отличался отменным качеством, и царь Петр еще в 1718 г. повелел своим указом брать для военных нужд железо только «с Сибирских Невьянских заводов». Во все концы Российской империи шли с Урала «демидовские» караваны. Кроме столицы уральское железо и чугун доставлялось на плоскодонных коломенках в Москву, Казань, Нижний Новгород, Таганрог, Ярославль. После зимовки в Рыбинске и перегрузки на мелкосидящие местные барки демидовская продукция поступала ранней весной в Тверь, а оттуда через Вышний Волочек в Санкт-Петербург и через Ржев и Белый – в Ригу.
В те годы, когда водный король Сердюков и железный – Демидов только начинали самостоятельную деятельность, у обоих состоялось прибавление в семействах: в 1722 г. в Вышневолоцком яму у Михаила Ивановича родился наследник сын Иван, а у Акинфия Никитича – дочь Анна . Через 20 лет, в 1742 г., Иван и Анна обвенчались. Случилось это, вероятно, вскоре после того, как 15 октября 1742 г. императрица Елизавета Петровна своим указом жалует «вышневолоцких слюзов содержателя Михаила Сердюкова... с потомками ево во дворяне». Познакомиться со своей будущей женой Иван мог в Санкт-Петербурге, где учился в гимназии при Академии с октября 1735 г. до конца 1739 г. Во время учебы жил Сердюков в отцовском доме на Английской набережной, рядом с демидовской усадьбой. А мог и в Туле: гостил Иван в тульской усадьбе Демидовых достаточно долго, да, вероятно, и приезжал сюда неоднократно. Об этом говорит такой факт: «Иван Сердюков являлся вкладчиком тульской Николо-Зарецкой церкви и в июне 1744 г. в этом качестве подписал (вместе с четырьмя прихожанами из рода
Демидовых) одно из прошений о посвящении в церковь нового дьякона».
А вот с какой целью? Ясно, что занимался он здесь не только личными делами, а совмещал их с «купецкими заботами», связанными с железом, каналами, барками. Да и приглашал его Акинфий Никитич, твердо можно сказать, не только как зятя, а и как специалиста-«гидраулика» для помощи в устройстве гидросети на своем тульском оружейном заводе. Еще обучаясь в Академии у академика Штелина, Иван Сердюков благодаря своему «неизменно отличному прилежанию постиг основные теории математики и механики» и даже заказал «машину для поднимания воды вверх, которую желает у себя иметь», и просит «оную за заплату денег сделать».
После окончания гимназии при Академии наук Иван становится полноправным партнером отца и уже в Указе от 1 февраля 1744 г. именуется «вышневолоцких слюзов и каналов содержателем», в тот же год у него рождается первенец, названный в честь деда Михаилом, а на следующий год «Высочайшим Указом от 1745 года марта 19 дня пожалован... Иван Сердюков коллежским асессором» (коллежский асессор – чин VIII класса, соответствующий званию капитана). В 1751 г. семилетнего Михаила отправляют на учебу в столицу, в ту же самую гимназию при Академии, в которой обучался и его отец.
В ноябре 1754 г. завершает свой земной путь создатель Вышневолоцкой водной системы, гениальный гидротехник-самоучка Бароно Имегенов – Михаил Иванович Сердюков, начинавший свою карьеру инородцем и рабом, пробившийся своим талантом и трудом в элиту предпринимательства Российской империи, закончивший ее потомственным дворянином и полковником. Занявший место своего отца Иван Сердюков правил водной империей недолго: в 1761 г., в возрасте всего 39 лет, он трагически погиб. Все привилегии и права на огромное хозяйство перешли к его старшему сыну Михаилу, который оказался совершенно негодным распорядителем и купцом. Полный тезка своего знаменитого деда, вероятно еще учась в Петербурге, пристрастился к «легкой жизни». В середине 1760-х в письме своему брату в Санкт-Петербург Анна Акинфиевна сообщает новости, касающиеся известного адресату разлада в семье: прибыв в Волочек, она застала там сына «в том же беспутном состоянии», в связи с чем находится сейчас «в великом страхе». Ее заботило какое-то серьезное, вероятно имущественное, дело, она просила брата (вероятно, Петра Акинфиевича), если тот увидит графа А.А. Орлова, известить того о каком-то ее горе. «Слюзные и канальные дела» быстро пришли в упадок, что и вынудило мать Михаила Анну Акинфиевну обратиться к императрице с челобитной, в которой писала, что «...большой сын ее Михайла Сердюков впал в непорядочные и дому его разорительные поступки и... чтоб по причине таких его поступков и за удержанием в его руках всех доходов, вышневолоцкие шлюзы не пришли в совершенную гибель, просит, их разделить и его отдать под опеку».
Дело по передаче детища М.И. Сердюкова государству тянулось почти десять лет, и только в 1774 г. вышел указ Екатерины Алексеевны «о принятии тех шлюзов и каналов... и всякое строение, находящееся на прикосновенных к тем каналам землях, яко то винокуренный завод, мельницы, домы и лавки, как при том заводе, так и в городе Вышнем Волочке... в казенное ведомство за 174 тыс. руб.».
После передачи «шлюзного хозяйства» Михаил, вероятно, переезжает на жительство в столицу. В 1780 г. Михаил продает вышневолоцкое имение. Случилось это уже после кончины матери, так как продает вместе и поместье, полученное от нее в наследство. В эти же годы, вероятно в самом начале 1780-х, Михаил женится. Супруга Михаила, судя по всему, была ярославской помещицей: дочь Елена, выходя замуж, владела в Ярославском уезде 189 десятинами земли, полученными по наследству от матери.
Из дальнейшей жизни Михаила Ивановича известны следующие факты: с 1784 по 1789 служил в Верховном надворном суде Санкт-Петербурга асессором (1784) и коллежским асессором (1785). С 1789 (13 марта) по 1796 г. – городничий г. Козлова Тамбовской губернии. Переезд на новое место службы, возможно, связан со смертью жены в 1789 г. Иван остался с тремя детьми: сыном Александром 4 лет (род. в 1785 г.) и двумя дочерьми. Александр Сердюков в Отечественную войну 1812 г. – штабс-капитан Архангелогородского пехотного полка; вероятнее всего, погиб в Битве народов под Лейпцигом.

Список литературы и источников


1. Государственный архив Тверской области (ГАТО). Ф. 103. Оп. 1. Ед. хр. 3236. Л. 1.
2. «Железное дело» Демидовых [Электронный ресурс]. – URL: http://uraltourist.ru/2010/1 l/jeleznoe_delo_demidovyh/#ixzz3ypwWZHKs (дата публикации: 12.11.2010).
3. Ильин, М.А. Город Тверь в XVIII столетии / М.А. Ильин // Из истории Калининской области: статьи и документы / Гос. архив Тверской обл. – Калинин: Калининское кн. изд-во, 1960. – С. 41 – 77.
4. Крупская, М.В. Династия Демидовых – 300 лет на благо России [Электронный ресурс] / М.В. Крупская; Нижнетагильский гос. профес. колледж. – Нижний Тагил, 2000. – URL: https://xreferat.com/34/405-l- dinastiya-demidovyh-300-let-na-blago-rossii.html.
5. Материалы для истории Императорской академии наук. – Санкт- Петербург: Тип. Императорской акад. наук, 1885. – Т. 3: 1736-1738. – 1886. – II, 898, [3] с.: ил., табл.; Т. 4: 1739-1741. – 1887. – II, 824, [2] с., [2] л. портр.
6. Мельчакова, О.А. Н.Н. Демидов и его «железные караваны»: роль заводовладельца в организации транспортировки заводской продукции, организация перевозки продукции Нижнетагильских заводов Демидовых к основным рынкам сбыта [Электронный ресурс] / О.А. Мельчакова. – URL: http://ru.convdocs.org/docs/index-202450.html.
7. Офицеры 1812 года: участники Отечественной войны 1812 года [Электронный ресурс]. – URL: http://officers.wardoc.ru/person-s.php.
8. Паллас, П.С. Путешествие по разным провинциям Российского Государства: в 6 т. / Паллас Петр Симон. – Санкт-Петербург: Императ. Академия Наук, 1773-1788.
9. Юркин, И.Н. Демидовы в Туле: из истории становления и развития промышленной династии / И.Н. Юркин. – Москва; Тула: Рарус, 1998. – 325, [1] с.: ил.

Примечания

Демидов Акинфий Никитич (1678-1745) значительно расширил полученное по наследству горнозаводское хозяйство, построив еще 17 новых заводов, и к концу жизни имел уже 25 заводов, на которых занято 23755 душ мужского пола.

Ведущие исследователи рода Демидовых не знают точное имя дочери Акинфия Демидова, выданной замуж за сына Михаила Сердюкова Ивана. Один источник, завещание Акинфия Никитича, называет имя Евфимия, а другой – указ Екатерины Алексеевны, называет имя Анна (добавим, что указ писан на основе челобитной «Анны Акинфиевны, вдовы Сердюковой»).
«Иван Михайлов сын Сердюков, лет 14. Записан 1735 г. Октября 4 дня. Отец его знатный купец в Новгороде и имеет дирекцию над вышневолоцкими шлюзами. Учится немецкому и французскому языкам, арифметике, географии, рисовать и танцевать. Говорит нарочито по немецки, рисует изрядно, танцует нарочито, силен в арифметике, переводит хорошо с российского на немецкий и с немецкого на российский язык...»


 
ВОЗВРАТ В МЕНЮ