Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек
Речь не о книге, речь о личности

Газета
"Позиция", №47
от 23-29 ноября 2011 г., стр. 7
 

Екатерина Алексеевна ФУРЦЕВА – наша знаменитая землячка, советский государственный и партийный деятель.
Е. А. Фурцева родилась в 1910 году в городе Вышний Волочёк Тверской губернии в семье рабочего.
В 1928-1930 годах – работа на фабрике.
В 1930-1933 и 1935-1937 годах на комсомольской работе:
секретарь Кореневского райкома ВЛКСМ Курской области, секретарь Феодосийского горкома комсомола, в аппарате ЦК ВЛКСМ.
В 1933-1935 и 1937-1941 годах – студентка Московского института тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова, избиралась секретарём партийной организации института.
Участница обороны Москвы, была контужена.
С 1942 года секретарь, второй секретарь, первый секретарь Фрунзенского райкома партии г. Москвы.
На XIX съезде КПСС (1952) Е. А. Фурцев была избрана кандидатом в члены ЦК КПСС, на XX (1956), XXII (1961), XXIII (1966) и XXIV (1971) съездах КПСС избиралась членом ЦК КПСС.
С 1960 года – министр культуры СССР.
Скоропостижно скончалась в ночь с 24 на 25 октября 1974 года. В медицинском заключении, подписанном начальником Четвертого управления Минздрава СССР академиком Чазовым, причиной смерти названа острая сердечная недостаточность.
Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

 
 
 
 
На снимке (третий сверху): итальянские актрисы Джина Лоллобриджида (слева) и Мариза Мерлини на приеме у министра культуры СССР Е. Фурцевой (в центре) во время II Московского международного кинофестиваля.

Совсем недавно в Вышнем Волочке в рамках культурно-туристского форума прошла презентация книги В.Ф. Бурипова «Екатерина Алексеевна Фурцева». Разговор проходил при полном зале и получился весьма интересный.
Книга нужная, сегодня книги о руководителях советского государства вообще появляются нечасто. А эта, к тому же, рассказывает о нашей землячке. О книге давно говорили, ее ждали. Произведения такого плана нужны сегодня всем: старикам – они жили в то время, когда Е.А. Фурцева возглавляла министерство культуры; нужна молодежи, для которых середина прошлого века уже давняя история – история, о которой они знают, к великому сожалению, в основном негатив.
Очень хочется надеяться, что книга – это первая ласточка, первый знак начала процесса переосмысления советской эпохи. Ведь уже совершенно ясно, что нельзя огульно отрицать всю историю своей страны. Да, ошибки случались, но не ошибается тот, кто ничего не делает, и ошибки не нужно повторять, а вот положительное не использовать – просто глупо.
Если быть точным, то речь на презентации шла не о книге, а о герое этой книги – министре культуры Советского Союза Е.А. Фурцевой. Выступали и помнившие ее, встречавшиеся с ней, и люди более молодого поколения. Все говорили по-разному, но лейтмотив всех без исключения выступлений был один: Екатерина Алексеевна – Личность с большой буквы, одна из колоритнейших фигур в руководстве страны эпохи Н.С. Хрущева. Да, она далеко не простая, как не проста была та эпоха, в которой жила, боролась и любила наша землячка, обаятельная, ранимая женщина и одновременно опытный, требовательный и мудрый руководитель.
Как же сумел рассказать о Е.А. Фурцевой и показать её как человека и как государственного деятеля автор книги? Я не буду делать анализ всего материала, помещенного в книгу, отмечу только неточности и ошибки как краевед и исследователь.
Родилась Фурцева в Ящинской волости, а в книге четыре раза повторено – Яшинская. Небольшая вроде ошибка, но досадная, и виноват здесь, как и в следующих, не только автор, но и редактор.
Некоторые фразы совершенно непонятны. Первая: «Деревня... стоит на левом берегу когда-то судоходной, а сейчас обмелевшей реки Тверцы». Эта фраза и следующая цитируемая говорят о том, что автор и редактор практически не знакомы с историей Вышнего Волочка и Вышневолоцкой водной системы. Понятия «судоходная-несудоходная» и «обмелевшая» вообще неприменимы к Тверце, так как уровень воды в ней регулируется искусственно с 1709 года – это, во-первых. А во-вторых, с начала XX века большая часть воды из Вышневолоцкого водохранилища сбрасывается именно через Тверцу – сегодня из общего объема воды, потребляемой Москвой, вышневолоцкая водичка составляет 9%. То есть, дело с обмелением Тверцы обстоит с точностью до наоборот.
Следующая фраза: «Избыток дешевой рабочей силы привлек к Вышнему Волочку внимание... московских предпринимателей. В 1857 году основана... фабрика «Шилов с сыновьями». В 1858 году появилось «Товарищество мануфактур Ермакова». Эта фраза стоит после статистических данных 1889 г. по Ящинской волости. Какое отношение имеет статистика волости к строительству мануфактур? Абсолютно никакого!
Избыток рабочей силы появился в Вышнем Волочке после ввода в строй Николаевской железной дороги в 1851 г. С этого года Вышневолоцкая водная система стала постепенно терять значение главной транспортной магистрали страны. Особенно быстро этот процесс пошел после ввода в эксплуатацию в 1871 г. Рыбинско-Виндавской железной дороги. Городу пришлось менять «профессию»: заканчивалась эпоха лоцманов, начиналась пора фабрик и мануфактур. Но нужно понимать, что первые «мануфактуры» представляли собой небольшие деревянные цеха с десятком рабочих. Крупное строительство каменных зданий фабрик началось уже после 1871 г.
Еще одна фраза: «Массовый исход крестьян в города в поисках лучшей доли был предрешен». И снова перед этим перечислено количество торговых заведений и промышленных предприятий в волости и потом – «исход был предрешен» – без всякого перехода, без цифр, без объяснений, без элементарного анализа.
Екатерина Алексеевна прожила в дер. Елизаветино Ящинской волости только первые четыре года своей жизни, и деревня эта находилась почти в 30 верстах от Ящин и всего в десяти от города, вдобавок отделена от остальной волости железной дорогой. То есть деревенька эта фактически не была связана с волостью, да и в судьбе главной героини роли почти никакой не играла – автор, однако, дает по Ящинской волости полную статистику.
А вот про Вышний Волочек практически нет ничего, кроме докладной ОГПУ да кусочка из фельетона И. Рябова. А ведь здесь Екатерина Алексеевна прожила 15 лет. Именно здесь она сформировалась как личность, и именно Вышний Волочек стал для нее отправной точкой на пути к вершинам государственной власти. Просто так министрами не становятся – нужен фундамент, закладываемый с детства. Это принципиальное упущение говорит о том, что автор и редактор с задачей не справились.
А период этот в истории города интереснейший. В клубах предприятий активно работали кружки по различным направлениям: театральные, музыкальные, танцевальные, спортивные, полные залы собирала «живая газета» – знаменитая «Синяя блуза». В этих культурно-просветительских мероприятиях активное участие принимали и школьники, и молодые рабочие. Немало среди них оказалось детей дворян и аристократов, учившихся в нашем городе в нелегкие послереволюционные годы: потомственный дворянин Кирилл Зворыкин – племянник писателя Николая Зворыкина, князь Павел Путятин, сын французской аристократки Владимир Подсыпании, дети барона Кридинера Владимир и Наташа, Наташа Милюкова – племянница крупнейшего государственного деятеля П.Н. Милюкова, Екатерина Путятина – дочь князя Путятина, Ольга Минут – дочь генерала П.Н. Минут... Учителями и наставниками молодых вышневолочан трудились княгиня А.Ф. Путятина, аристократ С.Н. Волков-Манзей, дочь питерского градоначальника А.И. Колокольцова, баронесса К.А. Кридинер. Можно еще и еще называть фамилии личностей, жизнь и деятельностей которых связана с просвещением и культурой Вышнего Волочка периода 1917-1930 гг. И самое главное – в последнее время появилось много интересных материалов по этому периоду. Пользуйся, было бы желание...
Ни слова нет в книге и о хрущевской «оттепели», которую даже с большим основанием следовало бы назвать «фурцевской», потому как именно с ее именем связаны самые знаковые события, из-за которых то время и получило звание «Эпохи оттепели». «Оттепель» фактически породила «шестидесятников», стала контекстом их активной деятельности. «Шестидесятники», в свою очередь, – выходцы из интеллигентской или партийной среды, сформировавшейся в 1920-е годы. Называть имена «шестидесятников», занятие еще более нереальное, чем перечислить всех представителей интеллектуальной элиты России, живших и работавших в Вышнем Волочке в послереволюционные годы.
Есть еще замечания более мелкие: интервью с дочерью сильно перекликается с выдержками из книги Н. Корнеевой, фотографии обработаны некачественно, подбор их непонятен, одно фото повторено дважды. Трижды повторяется версия о самоубийстве Екатерины Алексеевны, дважды приведены слова ее второго мужа Ферюбина о том, что «плохо быть мужем бабушки». От книги несет стойким душком желтой прессы. Да и немудрено. У книги нет даже библиографии, что для издательства с претенциозным названием «Наука и культура», которое готовило книгу, совсем уж непростительно. Как нонсенс для «художественно-биографического издания» расцениваю отсутствие ссылок на архивные материалы. А судя по полиграфии, на издание ушло немало бюджетных денег. К мелочам постыдным я отнес бы также противопоставление редкой фамилии Фурцевой людям с традиционными фамилиями Иванов, Петров, Сидоров, которые «в обществе, кроме презрения ... ничего не вызывают». Их-де сотни тысяч, а Фурцева одна. К чему бы это?! И в каком обществе? Уж не в русском же! А как нам быть с великим художником Александром Ивановым, поэтом Вячеславом Ивановым, писателем Всеволодом Ивановым, писателем Евгением Петровым и т.д., (см. Энциклопедический словарь), чем они-то провинились перед автором и редактором? Книга плохо сверстана, в ней полно висячих строк, есть досадные ошибки корректора, вроде «мемориальной дочки» (стр. 117) на доме, где жила Фурцева. Я думаю, специалисты подметят и другие слабые места.
В книге приведены точки зрения двенадцати самых разных по роду занятий людей. Большинство из них отзываются о Екатерине Алексеевне положительно, но мне все-таки ближе всего мнение легендарного Н. П. Каманина, генерал-полковника авиации, Героя Советского Союза: «Фурцева полна энергии и творческих замыслов и, как всегда, продуманно и быстро решает все вопросы. Я знаю Екатерину Алексеевну уже 22  года (секретарь МК, секретарь ЦК, министр культуры), у нас с ней были десятки деловых встреч, и всегда я восхищался ее уменьем быстро находить правильные решения самых непростых вопросов. Е. А. Фурцева  единственный министр-женщина в правительстве Советского Союза, но она, бесспорно, входит в десятку лучших наших министров и даже в десятку лучших государственных деятелей. Я знаю далеко не всех министров, но такие из них, как Афанасьев, Щелоков, Дементьев, Калмыков и даже Гречко, уступают Фурцевой в способностях и уменье работать с людьми».
Свое выступление на презентации я завершил такими словами: «Уровень книги явно не соответствует личности главного героя», – и в этом меня поддержали все присутствующие

ВОЗВРАТ В МЕНЮ