Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек
ГДЕ ВТРЕЧАЛИСЬ АРАП И МОНГОЛ

Внешне это были очень разные люди – чернокожий и кудрявый уроженец знойной Абиссинии и раскосый круглолицый селенгинский бурят. Родились они за тысячи километров друг от друга: в 1697 году – Ибрагим в городе Логоне, что на берегу реки Мареба, в семье знатного абиссинца, а Бароно – на 20 лет раньше – в 1678 году на берегу реки Селенги, в семье кочевника-ремесленника.
Но общего в их судьбах было гораздо больше: оба еще детьми попали в неволю, а потом и в Россию, которой посвятили свои жизни, для обоих кумиром был Петр I, оба – и эфиоп Абрам Ганнибал и монгол Михаил Сердюков – были талантливейшими русскими инженерами, и оба имели самое непосредственное отношение к гидротехнике.
Достаточно заглянуть в биографии двух знаменитых россиян первой половины XVIII века, двух «птенцов гнезда Петрова», и сравнить их, обнаружится много интересного. При этом с большой долей уверенности можно сделать вывод о том, что они были знакомы – создатель Вышневолоцкой водной системы М.И. Сердюков и прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганибал. (Когда и почему Абрам Петрович принял фамилию Ганибал – точных данных нет. В течение многих лет он и в официальных бумагах, и в частных письмах подписывался «Абрам арап» или «Абрам Петров». Прозвище «Ганибал» закрепилось за ним намного позднее – не ранее 1733 года. Ввиду того, что во всех сохранившихся документах Абрам Ганибал всегда писал свою фамилию через одно «н», следовало бы и современным авторам не удваивать буквы «н». Кстати, и А.С. Пушкин в своей автобиографии пишет так же – «Ганибал».)
Жизнь каждого из них начиналась одинаково: почти в одном возрасте они стали рабами – восьмилетний Ибрагим попал к туркам, а тринадцатилетний Бароно к казакам. Затем оба они оказлись в России. Бароно купил за 10 рублей и привез в столицу И.М. Сердюков, а Ибрагим, как напишет позднее он сам в своей биографии, «...выехал в Россию из Царяграда при графе Савве Владиславовиче».
Но моя цель – не пересказ биографий Абрама Ганибала и Михаила Сердюкова (и та и другая достаточно известны и многократно описаны многими исследователями). Задача – опираясь на достоверно известные факты биографий этих людей, показать, что встреча их действительно могла иметь место. А тот факт, что до сего времени нет документальных свидетельств такой встречи, имеет причину – никто этим специально не занимался и не искал такого рода доказательств. Вполне возможно, что они существуют в архивах Санкт-Петербурга, Новгорода или ином месте. В конечном итоге не так уж это сегодня и важно. Важно, что мы, ныне живущие, помним о том, что судьбы этих великих россиян были связаны с нашей тверской землей.
Моментов таких в биографиях три.
Первое. С 1705 до 1717 года Абрам Петров был личным секретарем Петра I, «неотлучно при нем бывший» и днем и ночью. А Сердюков все это время почти неотлучно находился в Вышнем Волочке, занятый организацией доставки продовольствия на строительство канала. Петр неоднократно бывал на этой важнейшей для России стройке – именно здесь, в Вышнем Волочке, решался вопрос выхода России через Балтику на европейские рынки. На сегодня документально подтверждены три даты посещения Петром Вышневолоцкого яма – 1698, 1703, 1723. Но совершенно ясно, что бывал он здесь значительно чаще. Походные «Юрна-лы» Петра I за 1695-1724 годы, которые являются наиболее на-дежным источником, где и когда бывал император, имеют весьма существенные пропуски. Вполне вероятно предположить, что Петр I был в Волочке и в промежутке 1705-1717 годов. И если он был на Гагаринском канале, он обязательно был вместе со своим секретарем, и, зная характер Петра влезать самому во все, – он обязательно встречался с Сердюковым, и на этой встрече обязан был присутствовать секретарь.
Второе. Второй период, во время которого их встреча могла состояться, – это последние годы жизни Сердюкова (1752-1754). В это время он был занят на «чищении Боровицких порогов». А Ганибал, в 1752 году получив чин генерал-майора от фортификации, заведовал инженерной частью всей России, говоря по-современному, он был министром. Служебные обязанности инженеров в то время были весьма разносторонними и включали не только возведение фортификационных и специально военных сооружений (т.е. собственно «инженерство», по тогдашнему выражению), но и другого рода проекты и работы, в том числе гидротехнические, а именно: устройство шлюзов, гаваней; расчистку и укрепление берегов рек и каналов, освидетельствование на реках порогов и их «чищение». Фактически два года Ганибал являлся непосредственным, как бы сегодня сказали, куратором Сердюкова, и контролировать его работу входило в служебные обязанности Ганибала. И Абрам Петров «первый и лучший инженер России», как говорили о нем современники, не мог не побывать на важнейшей для столицы транспортной магистрали.
Третье. Еще один интересный момент в биографиях Сердюкова и Ганибала.
В 1727 году происками всесильного Меншикова Абрам Петров был удален из Петербурга в Казань, где получил другое предписание – ехать без замедления в Тобольск для постройки крепости, но вскоре был отправлен еще дальше – на китайскую границу. В эти годы в Селенгинске, Кяхте, Нерчинске, на реках Аргуни и Никое строились крепости и торговые слободы. Абрам участвовал в этом строительстве, а также в составлении карт для местностей, граничащих с Китаем. Пробыл он в Забайкалье до 1729 года. Таким образом, волею судьбы Абрам два года жил и работал на родине «Бароно Имегенова сына».
И если их встреча состоялась, то шел между ними разговор не только о «чищении вреди-тельных Боровицких порогов», но и о далекой Селенге Бухор Михаила Ивановича, и о безутешности старшей сестры Абрама, о вышневолоцких каналах и общем кумире Петре Алексеевиче и, конечно, о России.

ВОЗВРАТ В МЕНЮ