Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек
Загадки Кувшиновских денег
 

Речь в статье пойдет о бонах Каменской писчебумажной фабрики бывшего Товарищества  М.Г. Кувшинова – самом известном среди коллекционеров выпуске тверских «частников», однако, как это нередко бывает с такими выпусками, известно об их истории совсем немного.  Но вначале вкратце об истории поселка Кувшиново – она стоит того, чтобы о ней рассказать.
Представьте себе 1938 г. В стране продолжаются массовые репрессии, тысячи невинных людей обрекаются на муки и смерть. И вот в то время, когда любой человек мог получить 10 лет лагерей за знакомство с каким­нибудь бывшим, будь то купец, помещик или офицер, в Калининской области – в самом сердце Союза Советских Социалистических республик поселок, центр новообразованного района, называют именем крупного фабриканта (!). И не просто фабриканта, а потомственного почетного гражданина Москвы (!!), крупного писчебумажного торговца не только внутри России, но и за рубежом, имя которого стоит в одном ряду с именами Морозова, Мамонтова, Третьякова (!!!), Михаила Гаврииловича Кувшинова. Случай уникальнейший – аналогов ему в истории советского переименования населенных пунктов я не нашел.
Интересно продолжение – уже в постсоветский период, когда местные начальники по указке сверху занялись геральдикой, бывшему селу Каменное нарисовали герб, в котором изобразили три кувшинки, якобы из­за великого множества которых в окрестных водоемах и получило в 1938 г. свое новое название старинное тверское село. Вполне возможно, что современная кувшиновская элита действительно не знает, откуда пошло название «Кувшиново», но следует отметить, что по количеству кувшинок в прудах и речках Кувшиновский район вряд ли выделяется среди других районов Тверской области.
А вот имя московского фабриканта присвоено селу Каменное вполне по праву. Именно М.Г. Кувшинов вместе со своими детьми: сыном Сергеем Михайловичем и особенно дочерью Юлией Михайловной, 24 года руководившей фабрикой, – не только создали одно из крупнейших предприятий подобного профиля в России, но и построили большинство существующих и сегодня административных, культурных, хозяйственных и жилых построек поселка Кувшиново.
Первые сведения о селении Каменное относятся к началу XVII в., владели им тогда представители известного рода Мусиных­Пушкиных. Один из них, граф Василий Петрович, и основал в 1799 г. в Каменном бумажную фабрику, на которой два десятка крепостных крестьян отбывали барщину, выделывая оберточную бумагу из онучей, тряпок, рогожи и  другого сырья.
После кончины В.П. Мусина­Пушкина его наследник А.В. Благов продал предприятие в 1843 г. семье Дубельтов, имение которых находилось в деревне Рыскино Вышневолоцкого уезда, недалеко от села Ильинское. Они быстро расширили производство, закупив за границей новую технику, увеличили численность рабочих до 150 человек. Так началось перерождение помещичьей мануфактуры в настоящую фабрику. В 1854 г. младший сын Дубельтов Михаил женился на Наталье Александровне Пушкиной – младшей дочери Александра Сергеевича Пушкина. Будучи азартным игроком, Михаил в 1860 г. проиграл фабрику в карты князю П.Н. Трубецкому, предводителю губернского дворянства, который в свою очередь перепродал ее в 1869 г. М.Г. Кувшинову. В 1882 г. Михаил Гавриилович основывает Писчебумажное фабрично­торговое товарищество М.Г. Кувшинова.
В 1878 г. при фабрике открывается первая в селе школа, в 1892­м – больница, названная позже в память погибшего в 1894 г. во время кораблекрушения С.М. Кувшинова. В конце XIX – начале XX в. по проекту архитектора Ф.Ф. Воскресенского строятся фабричная церковь, народный дом (1913), дом­усадьба Ю.М. Кувшиновой (1916) и другие здания. В 1910 г. от Торжка до Каменного проводится железная дорога.
Но дальнейшее развитие Товарищества М.Г. Кувшинова прерывает Октябрьский переворот. Летом 1918­го фабрику национализируют, и весь этот год и следующий – 1919­й ее лихорадит. Этот период стал самым трудным в истории Каменской бумажной фабрики, но запас прочности, накопленный за 36 лет работы, позволил предприятию выжить.

 
М.Г. Кувшинов
 
Ю.М. Кувшинова

На 1 февраля 1919 г. на Каменской фабрике трудилось 2116 человек, из них 1966 рабочих и 150 служащих. Женщин среди рабочих трудилось 769 человек, в том числе 8 подростков, мужчин – 1119 чел., в т. ч. 78 подростков.1 Как видно из этих цифр, работа на фабрике для большинства населения поселка являлась единственным источником дохода.
В этот период неоднократно происходят выступления рабочих, главными причинами которых являлись продовольственный и финансовый кризисы. Паек рабочих многих предприятий Твери и губернии весной 1919 г. снизился до полуфунта (208 граммов) хлеба в день – голод стал массовым. На рынках царила анархия – большинство товаров не продавалось, а менялось.
С помощью выпуска собственных дензнаков руководство фабрики и намеревалось  улучшить положение рабочих. Летом 1919 г. в Торжокской типографии напечатают «кувшиновские» деньги номиналом в 1, 3, 5 и 10 руб.2
Я постарался отыскать всё, что связано с выпуском этой частной тверской эмиссии. Несколько раз побывал в музее фабрики, просмотрел все фабричные документы в Тверском областном архиве. Но, к великому сожалению, в заводском музее за 1918–1919 гг. не сохранилось вообще ни одного документа. А в областном архиве оказалось только несколько журналов на выдачу жалованья служащим за 1918–1921 гг. да «Журнал постановлений и решений Заводоуправления фабрики» за два месяца – с 10 мая по 10 июля 1919 г., но никаких упоминаний о выпуске денег в них не нашлось.
Если внимательно проанализировать основные каталоги, где приводится информация о деньгах Каменской фабрики, можно заметить небольшие отличия: в каталоге частных бон В.М. Соколова и М.Л. Иванова стоит «Бг.» (без года), у Н. Кардакова появляется в скобочках «1918», а у П.Ф. Рябченко добавлено: «...законч. – возможно, подделка». И во всех каталогах значится: «Бланки». То есть нужно понимать так, что составителям каталогов не были известны законченные кувшиновские боны.
Подавляющее большинство известных бон этого выпуска – бланки с печатью фабрики. Бланки без печати и боны с подписями встречаются крайне редко. В моей коллекции уже почти 30 лет хранится полный комплект этих бон с подписями и печатью. Приобрел я их в 1986 г. у ленинградского бониста Ю.А. Корнилова, а к нему они в свою очередь поступили из коллекции легендарного Я.Л. Шрайбера. За прошедшие 30 лет мне удалось приобрести еще всего одну бону с подписями и один бланк без печати, тогда как бланки с печатями являются достаточно распространенными.
Что касается времени выпуска, то, вероятнее всего, это 1919 г. Подтверждается это предположение, хоть и косвенно, но дважды: 1­е – С.Я. Розанов назначен управляющим в феврале 1919 г.4; 2­е – заметка с упоминанием  кувшиновских денег появилась в торжокской газете 10 сентября 1919 г.

 
     
 
Кувшиновские деньги (из коллекции автора)
 
1..
2.
3.
4,
 
Директор фабрики С.Я. Розанов; М. Розанова; Гл. бухгалтер А.И. Нечаев; А.И. Нечаева

По «Разносной (книге) №1 по Выдаче жалованья служащим при Каменской фабрике товарищества М.Г. Кувшинова с мая 1918 по май 1920» удалось установить, кем подписывались кувшиновские боны, хотя вопросов после этого стало еще больше. На приводимых здесь фото видно, что подписи на имеющихся в моей коллекции бонах абсолютно идентичны подписям в ведомостях на выдачу жалованья. Только вот принадлежат они не первым лицам – директору фабрики и главному бухгалтеру, а их женам?! За «заводоуправление» подписался не директор завода, а его супруга М. Розанова. За «бухгалтера» соответственно – не главный бухгалтер А.И. Нечаев, а его сестра или жена А.И. Нечаева.5 За «уполномоченного Г. У.», возможно, подписался И.А. Иванов, который в апреле 1918­го трудился в конторе фабрики, – подпись его очень похожа на подпись на банкноте.6
Что касается получения родственниками зарплаты, то это не являлось чем­то необычным. Просмотр ведомостей на выдачу зарплаты показал, что такая практика в конторе фабрики была достаточно распространенной: за директора фабрики С.Я. Розанова получала жалованье и соответственно расписывалась в ведомости его жена М. Розанова, за бухгалтера­заместителя А.И. Нечаева – А.И. Нечаева, за А.И. Нечаеву – А.И. Нечаев и Е.И. Нечаев.7

Подлинные подписи
Фальшивые подписи

Вопросов возникает много. Много лет проработавшая директором заводского музея Е.А. Федорова (ныне покойная) на мой вопрос: «Находились ли в обращении фабричные деньги?» – твердо заявила, что да, находились, и достаточно долго. Но с другой стороны, кувшиновских бон со следами обращения сегодня мне неизвестно. Может быть, в обращение подготовленные банкноты не выпускались, а подписали их как сувениры уже позже – возможно, в первой половине 1920 г., когда подпись С.Я. Розанова отсутствует в ведомостях с февраля по июнь? Предположить, что право подписывать получили жены первых лиц, конечно, можно, но таких случаев в огромном многообразии частных выпусков периода Гражданской войны мне неизвестно. В любом случае о многих деталях и подробностях «биографии» кувшиновских денег можно только гадать, документально подтвердить уже вряд ли что­то удастся. Совершенно точно можно сказать, что печать и подписи на бонах подлинные.
Встречаются, и тоже очень редко, бланки с поддельными подписями, но подделки очень примитивны и легко отличаются от подлинных подписей. Предположительно, это «фальш для коллекционеров».

Примечания

1. ГАТО, ф. р-1390, оп. 1, д. 20, л. 52.
2. Газета «Пламя» (г. Торжок) № 4 (101) от 10.09.1919. С. 2. «...как образец укажу на форму расчётных д. знаков, которую я случайно встретил в Типографии Союза Печ. г. Торжка, выработанную в раб. коопер. ф. Кувшиново... На верху каждого талончика обознач. учреждение. Затем наименование или верное указание достоинства разменного знака, затем, как бы расписка учреждения и - дата».
3. Каталог частных бон (денежных знаков необязательного обращения), выпущенных на территории СССР в 1914-1925 гг Составители: В.М. Соколов, МЛ Иванов. Ростов-на-Дону, 1927. С. 34. Каменск, писчеб. фабрика б. тва М. Кувшинова. Бг. Бн.:1 р.,Зр., 5р., Юр.-бланки по1 р.; Н. Карданов. Каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769-1950. Берлин, 1953. С. 33. Каменская писчебумажная фабрика б. тва М.Г. Кувшинова. (1918) б/назв. Бланки. №№ 1-4 1 руб., 3 руб., 5 руб., 10 руб.; П.Ф. Рябченко, В.И. Бутко. Полный каталог бумажных дензнаков и бон России, СССР стран СНГ (1769 - 2000 гг.) Т. 1. Боны России. Киев, 2000. С. 290. Каменская писчебумажная фабрика бывш. тва М. Кувшинова. За конторою фабрики состоит (законч. - возможно, подделка) №№ 9426-9429р 1 р., 3 р., 5 р., Юр. бланки 132x87.
4. ГАТО, ф.р-1390, оп. 1, д. 4: «Разносная (книга) №1 по Выдаче жалованья служащим при Каменской фабрике товарищества М.Г. Кувшинова за 2 половину апреля 1918 г.», С. 87.
5. Там же. С. 115,186.
6. Там же. С. 5, 6.
7. Там же. С. 12,16,17 об., 31,35,39,43,55, 65,79,87, 99,182,186, 198.

Список литературы

Павлова Е. Каменская фабрика с пушкинских времён до наших дней. Интернет-версия.
История Каменской бумажно-картонной фабрики (К БКФ). Интернет-версия.
Литературная карта Тверского края. Город Кувшиново. Интернет-версия.
Сенин С. Городок бумажников //Тверская губерния на открытках. Том III. Составители: А.Н. Семёнов, Е.И. Ступкин. Тверь, 2012. С. 36-38.
Открытки 1908-1910 гг. с видами с. Каменное и фабрики Товарищества Кувшинова // Там же. С. 419-439.
Описание открыток 1908-1910 гг. с видами с. Каменное и фабрики Товарищества Кувшинова// Там же. С. 476-478.
Ступкин Е. Тверские деньги Гражданской войны //Тверская старина. 2011, №34. С. 102-114., илл.

 
ВОЗВРАТ В МЕНЮ