Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Борис Сергеевич Соколов

Родился 9 апреля 1914 г. в г. Вышнем Волочке Тверской губернии. Там же в 1931 г. окончил среднюю школу. В 1932 г. поступил в Ленинградский государственный университет, который окончил с отличием в 1937 г., получив диплом геолога. Исследованиями начал заниматься с 1935 г. (изучение ископаемых кораллов, стратиграфия карбона Московского бассейна, моллюски новейших четвертичных отложений, геологическая съемка Тянь-Шаня).
Первые научные работы были опубликованы в 1939 г. По окончании университета был оставлен при кафедре палеонтологии ассистентом и читал специальный курс исторической геологии с основами палеонтологии до весны 1941 г. В начале июня 1941 г. был командирован в Западный Китай для проведения региональных геологических исследований в Восточном Тянь-Шане и прилегающих пустынных депрессиях. Работы продолжались два года и в основном охватили ранее не изучавшиеся области Синьцзяна.
С 1945 г. Б.С. Соколов вернулся в Ленинград и работал в университете и нефтяном институте. На протяжении 15 лет проводил региональные геологические исследования в различных районах страны (Европейская Россия, Прибалтика, Белоруссия, Украина, Урал, Восточная Сибирь, Средняя Азия, континентальный Север и др.), опубликовал серию монографий по палеонтологии кораллов (включая пятитомную докторскую диссертацию, 1950-1955), впервые после А.П. Карпинского составил совершенно новые палеогеографические карты Русской платформы для древнейшего этапа её истории (1952, 1960).
Наиболее значительными результатами исследований Бориса Сергеевича этих лет явились разработка новой системы кораллов подкласса Tabulate и издание соответствующего тома «Основ палеонтологии» (Ленинская премия, 1967), открытие предкембрийского комплекса отложений, соответствующего новой – вендской геологической системе-периоду.
С 1958 г. Б.С. Соколов член-корреспондент АН СССР, академик с 1968 г. Он принял участие в организации Сибирского отделения АН СССР и Новосибирского государственного университета (1961-1972). Созданный в институте геологии и геофизики (СО АН СССР) Отдел палеонтологии и стратиграфии является теперь самым крупным центром палеонтологических исследований на востоке страны. Борис Сергеевич продолжает оставаться его научным руководителем.
В 1975 г. Б.С. Соколов был избран академиком-секретарем Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук АН СССР и членом Президиума АН СССР. С 1990 г. являлся Советником Президиума АН СССР, а затем Российской АН. В Москве продолжил начатые в Сибири исследования палеонтологии и биостратиграфии докембрия, в Палеонтологическом институте АН СССР организовал первую в стране Лабораторию палеонтологии докембрия. Продолжил работы по кораллам и рифогенным экосистемам. Новое положение значительно расширило круг научных интересов, обязанностей и научно-организационных контактов как с исследовательскими коллективами внутри страны и вне её, так и с общественными организациями, среди которых ассоциация «Экология и Мир» и «Фонд Рерихов». Среди научных интересов его в настоящее время преобладает тематика по глобальным проблемам эволюции биосферы и экосистемным перестройкам в геологическом прошлом.
За успехи в геологических науках и в палеонтологии был награжден Академией Наук СССР золотой медалью им. А.П. Карпинского (1979). В настоящее время Б.С. Соколов является председателем Комиссии по наследию Карпинского и председателем Экспертных комиссий Президиума РАН по присуждению золотых премий и медалей имени академиков Карпинского и Вернадского. С 1974 г. – президент Всесоюзного палеонтологического общества. Около 20 лет работал в руководящих органа Международной палеонтологической ассоциации и был её президентом (1980-1984). Б.С. Соколов является главным редактором ежемесячного журнала «Известия РАН, серия геологическая» и многотомной серии «Стратиграфия СССР» (с 1982). Избран иностранным членом и иностранным почётным членом десятью академиями наук и геологическими обществами. Опубликовано более 300 работ. В 1984 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. 6 сентября 1992 г. Б.С. Соколову была вручена премия имени А.П. Карпинского, присуждаемая Фондом Фридриха фон Шиллера в Гамбурге. Борис Сергеевич Соколов – первый среди лауреатов, чья научная деятельность явилась прямым продолжением исследований А.П. Карпинского. Каждое лето Борис Сергеевич приезжает на свою родину в деревню Берёзки, встречается с краеведами, много работает. Борис Сергеевич – постоянный автор альманаха «ВИКА».

Литература

Российская академия наук. Персональный состав. В 3-х кн. Кн. 2. М., 1999.
Наш земляк – академик //Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах. Вып. 1. Вышний Волочек, 1997.

Возврат в МЕНЮ