Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление Возврат в МЕНЮ

ДВ №27 от 25 июня 2008, стр. 3, ДВ №28 от 2 июля 2008, стр. 3

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

Охранение благочиния, добронравия и порядка…

Уже 20 лет мы живем не в СССР – в стране с другим государственным строем. Но даже не задумываемся над тем, что зачастую продолжаем жить по законам, установленным в 1917 году. Огромная, богатейшая страна была разрушена, но ничего принципиально нового советская власть не придумала. Революция – это, конечно, хорошо, но законы управления государством отменить не в силах были даже большевики. Постепенно восстановили, зачастую, правда, под другими названиями, большинство институтов старой власти. Вместо полиции стала милиция – изменили две буквы в наименовании, но суть и методы работы остались те же.
2 июля будет отмечаться 70 лет со дня образования в районах области отделов внутренних дел.
Речь в статье и пойдет об истории «благочиния» – полиции – милиции.

«Охранение благочиния, добронравия и порядка» – именно так сформулированы главные задачи полиции в известном «Учреждении о губерниях» Екатерины II. В этих четырех словах выражена сама суть работы института «благочиния» – полиции – милиции, её главная генеральная задача. Так её понимали власти 200, и 300, и 500 лет назад, таковой она остаётся и сегодня.
В разное время по-разному назывались полицейские органы, но задачи и их суть оставались неизменными.
В своде древнерусских законов «Русская правда», созданном в XI-XII веках, немало норм и правил посвящены защите жизни и имущества княжеских дружинников, слуг, горожан, свободных сельских общинников, то есть практически всех слоев общества.
Во времена Московского государства делами о разбоях, грабежах, убийствах ведал Разбойный приказ. Впервые такой приказ упоминается около 1555 года. Власть Разбойного приказа простиралось на всю Московию. На местах основную борьбу с лихими людьми вели губные старосты и целовальники. Их избирали из своей среды сами сельские общины. В городах охрана безопасности возлагалась на городничих, которым подчинялись объезжие головы. Первый официальный свод правил «Наказ о городском благочинии» издан в 1649 году при царе Алексее Михайловиче.
Коренная реформа власти, проведенная Петром Великим, коснулась и этой стороны государственного устройства. При нём был введен термин «полиция», и подчинялась она до 1775 года наблюдению губернаторов. В городах полицией ведали воеводы.
Вышний Волочёк учреждается городом 1 июля 1772-го, и одновременно организуется Вышневолоцкий уезд. Наряду с другими органами управления образуются и органы, ведавшие, в числе других, и полицейскими делами. «6 июля открыта здесь Вышневолоцкая канцелярия, в которую определен воеводою господин надворный советник Николай Иванов сын Писарев». Но просуществовала воеводская канцелярия в Вышнем Волочке всего три года. В начале 1776 года она была упразднена в связи с введением новых местных учреждений власти.
Воевод в истории города было всего двое. Кроме «Николая Иванова сына Писарева» с 27 мая 1774 года по18 февраля 1776-го воеводой служил Л.М. Манзе. Вот как об этом рассказывает сам Логин Михайлович: «Из отставки в Вышневолоцкую воеводскую канцелярию воеводою 774 года и за неимением тогда три Вышневолоцкой конторе водных коммуникаций правителя определен к оной того же года майя 27 и обе должности отправлял 776 года февраля до 18, с коего времени по уничтожению Вышневолоцкой воеводской канцелярии Правительствующим Сенатом определен к делам Вышневолоцкой конторы...»
24 года отдаст Логин Михайлович Манзе Вышневолоцкой водной системе, закончив служебную карьеру её директором в чине статского советника. Его сын Николай Логинович станет известным боевым генералом, будет водить знакомство со многими лицеистами и самим Пушкиным, а внук, Александр Аггеевич, займет пост министра финансов Российской империи. Но это уже другая история.
7 ноября 1775 года Екатерина Алексеевна подписывает «Учреждение о губерниях», согласно которому образуется Тверская губерния, в её состав включается и территория Вышневолоцкого уезда.
Впервые самостоятельный полицейский орган появился в Вышнем Волочке в 1775 году. До этого полицейские функции воевода исполнял в числе других весьма многочисленных служебных обязанностей. Согласно «Учреждению о губерниях», в уездных городах для «охранения благочиния, добронравия и порядка, наблюдения за исполнением предписанного в законе…» создаются полицейские управы, или Управы благочиния. Возглавлял такую управу городничий, а непосредственную работу осуществляли частные приставы, квартальные надзиратели  и полицейская стража. В уезде эти функции возлагались на «Нижний земской суд», во главе которого стоял исправник. В состав суда входили также три заседателя. Работу Управы благочиния и «Нижнего земского суда» регламентировал «Устав благочиния».
В качестве начальника полиции городничий ведал все направления безопасности и благосостояния, и возлагаемые на него обязанности были столь многочисленны и разнородны, что точное их исполнение было фактически невозможно. Главные функции полиции: «Наблюдение за исполнением правил о торговле, законов о паспортах, исправном состоянии путей сообщений и мостовых, наблюдение за сохранением церковного благочиния, за обществами дозволенными, преследование тайных и незаконных обществ, преследование запрещенных игр, наблюдение
за лотереями, общественными представлениями, предупреждение безнравственности».
В 1837 году была проведена реформа земской полиции. Вновь утверждённое положение о земской полиции подробно определяло круг власти этого ведомства. Руководили уездной полицией выбиравшиеся дворянством земский исправник и назначавшийся губернским правлением становой пристав. В селениях непосредственный надзор за благочинием вели сотские и десятские, являвшиеся нижними чинами полиции.
Избирались сотские и десятские на сельских сходах из «достаточных и неподозрительных крестьян». Могли на эти должности назначаться и нижние отставные чины. Десятские подчинялись сотским, а те в свою очередь непосредственно становому приставу. «У десятских в подведомстве находилось 10 – 30 дворов, а у сотского 100 – 200. По статистике 1888 г. на 1 сотского в среднем по России приходилось 156 дворов и почти 500 душ. В 46 губерниях Европейской России было 59 тыс. сотских, и 60 % из них служили безвозмездно».
Что касается десятских, то довольно часто, особенно в летнюю страду, их обязанности исполняли женщины. Известны целые местности, где женщины служили на этом посту круглый год (Кимры Тверской губернии).
Городничими назначались преимущественно офицеры, уволенные со службы по ранению. Кто первым занимал в Вышнем Волочке должность городничего, пока неизвестно, а вот «Формулярные списки городничих» середины XIX века в областном архиве сохранились.
Городничим с 24.03.1854 г. по март 1858-го служил майор Андрей Николаевич Болотников (1808 г.р.). Боевой офицер, герой персидских и турецких кампаний. Имел ордена: святого Георгия 4-й ст., Владимира 4-й ст. с бантом, Анны 4-й ст. с мечами «За храбрость», – медали за персидскую войну 1826,1827,1828 гг. и турецкую 1828-1829 годов.
Последним должность вышневолоцкого городничего с марта 1858 г. до января 1963-го занимал майор Иван Николаевич Соколов (1823 г.р.). Орден Святой Анны 3-й степени с бантом, медали серебряные за Севастополь и бронзовая за войну 1853-1856 гг. Службу городничим начинал в Весьегонске, где пробыл чуть более полугода.
Звание городничего было упразднено в 1862 г. при реформе полиции.
Таким образом, первые «отделы внутренних дел» в Вышнем Волочке были созданы 233 года назад, и назывались они «Управами благочиния».

Возврат в МЕНЮ