Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление Возврат в МЕНЮ

ДВ №30 от 07 ноября 2007, стр. 3

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

«Монастырек убогой Пятница святая…»

«Великомучениками именуются святые мученики и мученицы, пострадавшие в жестокие и продолжительные гонения на христиан в Римской империи при царях Максимине (235-238 гг. н. э.) и Диоклетиане (284-305 гг. н. э.)...
Святая Великомученица Параскева, именуемая Пятница, родилась в городе Иконии и происходила от благочестивых родителей. Они воспитали ее в страхе Божьем и научили святой Вере христианской и соблюдению заповедей Господних».
В Вышневолоцком уезде святых обителей, посвящённых Св. Параскеве, в разные времена было три. Самая известная среди них  Параскево-Пятницкая, что на Бору, община женская.
На берегу озера Тубосс издавна стоит небольшая деревенька Фефелово. Ещё во времена Анны Иоанновны недалеко от деревни, в непроходимом бору, явилась икона святой Параскевы Пятницы. На месте явления была поставлена вскоре небольшая деревянная часовня. В 1902 г. монахиней Казанского монастыря Антонией на этом месте основывается киновия Вышневолоцкого Казанского женского монастыря. 7 июля 1907 года она была преобразована в самостоятельную женскую общину. Земли для общины были куплены купчихой Е.И. Кирсановой у крестьян деревни Фефелово. В 1860-е годы дворовая девица Пелагея Силантьева, будущая схимонахиня Пелагея Казанского женского монастыря, поставила вблизи Параскево-Пятницкой часовни первый домик-келию. После открытия киновии была выстроена каменная церковь во имя Святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Схимница Пелагея была особенно известна среди монахинь Казанского монастыря. В Казанскую общину она пришла в момент её образования в 1872 г. и прожила в ней 12 лет, до самой смерти 29 мая 1884 г. исцеляя больных, утешая страждущих.
В девятую Ильинскую пятницу (по Пасхе) и 28 октября, в день памяти святой Параскевы, в киновии собиралось на поклонение явленной иконе множество богомольцев из ближних и дальних уголков России. В киновии были возведены колокольня, два корпуса для сестер, просфорня и хлебопекарня, трапезная с кухней, дом для священника, странноприимный дом с двором, сторожка и различные хозяйственные службы. Располагала обитель и достаточным количеством пожертвованной земли. В 1907 году киновия была преобразована в самостоятельную женскую общину. В 1915 году в обители под началом матери Ермолии трудилось шесть монахинь. Сразу после революции обитель была закрыта и впоследствии полностью уничтожена. Осквернены были даже могилы. Остались лишь груды камней да людская память. Уже в мае 2004 года местным жителем Николаем Дубровиным на месте монастыря был поставлен крест и приведён в порядок святой источник.
Этот находящийся рядом с обителью родничок со студёной целебной водой издавна считается в народе святым. Из него брали воду для своих нужд монахини, его обязательно посещали паломники, приходившие в монастырь поклониться Святой Параскеве из ближних и дальних краёв. Сегодня совсем рядом с ключиком, прямо по территории Параскево-Пятницкого монастыря, проходит высоковольтная ЛЭП.
Народные предания говорят о том, что в урочище Пятница-Бор существовала женская обитель и много веков назад. Письменных упоминаний о ней не сохранилось. Можно предположить, что порушена она была в 1610 году. Озверелые толпы мародёрствующих иноземцев уничтожали всё вокруг. А может, это случилось и раньше, в 1569-м, во время первого похода Иоанна Грозного на непокорный Новгород. Тот древний монастырь тоже носил имя Параскевы Пятницы. Об этом говорит название бора. Да и старинное находящееся в глухом лесу, вдали от деревень, кладбище подтверждает версию о том, что здесь когда-то был храм или обитель.
Третий Параскево-Пятницкий монастырь находился на берегу озера Удомля, в полукилометре от Троицкого храма. Поставлен был в период с 1545-го по 1551 г. Монастырёк этот был полностью уничтожен ещё в конце XVIII века.
В писцовой книге Бежецкой пятины за 1551 г. записано: «В Удомле ж монастырек убогой Пятница святая... а в монастырьке 10 черниц да 5 белиц». Через 30 лет о нём сказано: «Монастырь у озера Песвы, а в монастыре церковь Христовой мученицы Парасковеи, древяная в верх, а в церкви образы и свечи и книги и всё строение монастырское да приходское. Да 5 келий, а в них живут 6 стариц, да 2 кельи нищих». Как видим, этот монастырь тоже серьёзно пострадал от «гнева Иоаннова» во время его похода на непокорный Новгород в 1569 году. Даже через 10 лет после погрома вместо 15 монашествующих было всего шесть стариц. Но монастырёк продолжал жить, по-прежнему в его стенах находили приют все страждующие.
После его закрытия в 1764 году на этом месте находилась часовня, не дожившая до XX века. В память об исчезнувшем монастырьке в церкви Иоанна Богослова появился престол Параскевы Пятницы, а берег озера Пёсьво, где стоял древний монастырь, и сегодня носит название Пятница.

Возврат в МЕНЮ