Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление Возврат в МЕНЮ

ДВ №5 от 16 мая 2007, стр. 7, ДВ №6 от 23 мая 2007, стр. 7, ДВ №7 от 30 мая 2007, стр. 7, ДВ №8 от 06 июня 2007, стр. 7, ДВ №9 от 14 июня 2007, стр. 7

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

Потомки лекаря из «потешных»

Датой рождения Вышневолоцкого уезда стало 1 июля 1772 года, когда граф Я.Е. Сиверс зачитал на торжественной литургии в Казанском соборе указ Екатерины II. К указу был приложен список погостов, вошедших во вновь создаваемый уезд. Так 235 лет назад впервые в названии административной единицы появилось слово «Вышневолоцкий». 156 лет существовал уезд в границах 1772 года. За полтора столетия немало замечательных россиян прославили вышневолоцкую землю во всех сферах человеческой деятельности. Были среди них и предки иноземного лекаря Михаила Манзе, начинавшего службу ещё при юном Петре Алексеевиче. Почти двести пятьдесят лет продолжался род российских Манзе, и 120 лет их родовым поместьем было вышневолоцкое Боровно. Среди близких родственников семейства Манзей были министры и боевые генералы, лицеисты и флигель-адъютанты, известные театралы и придворные.

Вся жизнь Николая Логиновича Манзея1, кавалера многих боевых и гражданских орденов, генерал-майора и государственного деятеля, неразрывно связана с тверской землёй.
В Вышневолоцком уезде, в родовом имении Боровно, он родился 13 ноября 1784 г. и спустя 78 лет был похоронен в трёх верстах от Боровно – в соседнем селе Берёзки у стен Владимирского храма, рядом со своими родителями. О его службе Царю и Отечеству на военном и гражданском поприщах можно написать книгу, и надеюсь, когда-то это будет сделано. Николай Логинович окончил юнкерское училище, за шесть лет дослужился до чина 8-го класса и по состоянию здоровья оставил службу. Вскоре началось нашествие на Россию «двунадесяти народов» под предводительством Наполеона. Начинал войну 28-летний Манзе «…в Тверском ополчении в конном казачьем полку в чине 8 класса»2. Вскоре он отличился в сражении под Вязьмой, где «...с отличною деятельностью и рвением сражался с неприятелем...», за что и был «Всемилостивейше пожалован... в 26 день ноября 1812 года кавалером Ордена Св. Владимира четвертой степени с бантом»3. Вскоре майора Н. Манзе переводят в гвардию. У реки Березины полусотня казаков под командованием штаб-ротмистра Манзе разгромила целый французский отряд, взяв в плен 137 (!) человек. Затем были сражения в Пруссии и Франции: «...в Моцете 813 апреля 20; при Бауцене 8 и 9 мая; при Дрездене 12 и 13 августа; Кульме 18; Лейпциге 4, 5 и 6 октября; 814 г. при Бриене Лешато и Сен-Ларотьере 19 и 20 января; при Париже марта 13; при Фершимненаузе марта 13; под Парижем 17 и 18 марта…»4, и везде ротмистр лейб-гвардии исполнял свой воинский долг с честью – «не щадя живота», вписав своё имя в ряд славных имён героев Отечественной войны 1812 года. Это им, Кутузову и Барклаю-де-Толли, Багратиону и Раевскому, Тучкову 4-у и Денису Давыдову, Павлу, Илье, Александру, Николаю Манзе и тысячам, и тысячам защитников Отечества, павшим на полях сражений и вернувшимся живыми, посвятила бессмертные строки Марина Цветаева:

.. Три сотни побеждали трое,
Лишь мёртвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли.


После окончания боевых действий Николай Логинович получает звание полковника. Война закончилась, и вновь служба, теперь уже на гражданском поприще, – председателем Комитета городских строений Санкт-Петербурга.
В 1828 г. война с Турцией – генерал-лейтенант Манзей снова в районе боевых действий, «исправляя обязанности помощника дежурного генерала с особенным усердием и деятельностию», за что награждается орденом Св. Анны 2-й степени с алмазными украшениями. По болезни Николай Логинович оставляет военную службу, а спустя несколько лет и гражданскую. Он уезжает в своё родовое имение Боровно, но и здесь продолжает активно заниматься «общественными делами». Признанием его заслуг, деловых и человеческих качеств явилось избрание Николая Логиновича предводителем дворянства Тверской губернии в феврале 1839 г.
Всю жизнь служил он Отечеству, на всех постах, военных и гражданских, прилагал все свои силы, ум и недюжинную энергию для выполнения поставленной перед ним задачи. Об этом говорят скупые строчки документов и многочисленные ордена: Св. Владимира 4-й степени с бантом, прусский орден «За заслуги», Св. Анны 2-й степени с алмазными украшениями. Св. Владимира 3-й степени, Св. Станислава 1-й степени, Св. Анны 1-й степени5.
Николай Логинович был сыном своего времени. В XVIII-XIX вв. в России, особенно среди дворян, большое внимание придавалось родственным, свойским (через брак) и кумовским (связи по обряду крещения) отношениям. Какие из них были значимее, сказать односложно нельзя. Условностью нужно считать и ведение родословной по мужской линии. Я думаю, здесь оказало влияние то обстоятельство, что родство матери доказывать не было необходимости, а вот отцовство, да простят меня мужчины, могло быть и было неоднократно, даже в царских родах, достаточно спорным.
Осознание своей принадлежности к роду, чья история связана с историей Отечества, чья общественная репутация ничем не запятнана, и, наконец, ответственность перед потомками за её сохранение – всё это являлось источником и основой развития высокого чувства чести. Ясное представление о собственных корнях и внимание к чужой родословной считалось несомненным достоинством личности.
Большинство дворянских семей в то время было многочисленным: восемь – десять детей было нередким явлением. Практически каждая дворянская семья, каждый дворянский род в каждом поколении переплетался с несколькими другими родами. При сравнительной немногочисленности дворянства многие семейства одной местности оказывались в родстве.
Важной причиной внимания к родословной было также её значение в осуществлении права наследования и соответственно имущественных прав. Родословная являлась правовой основой для наследования дворянства, дворянских фамилий и родовых титулов. Знание родства и обозначающей его терминологии было необходимым элементом воспитания.
Оказание помощи родственнику, свойственнику или куму в получении места, чина, ордена или прямая протекция по службе считались нормой. А зачастую родственные связи с высшими сановниками рассматривались как достаточное основание для пожалования родовых титулов, чинов и даже орденов. «Русские любят родниться» – это понятие родилось ещё в допетровское время, и в XVIII-XIX вв. оно только укрепилось.
Далеко не все исследователи уделяют этой стороне жизнедеятельности своих героев должное внимание. Не учитывая родственные связи, можно упустить важное: они иногда объясняют очень многое, а то и всё.

Возврат в МЕНЮ                    
1