Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление Возврат в МЕНЮ

ДВ №6 от 23 мая 2007, стр.2

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

Учитель, исследователь, интеллигент

Сегодня наша страничка посвящена Вадиму Константиновичу Лобашову, учителю и исследователю.
Вадим был из плеяды истинных русских интеллигентов, таким же как Рудий Иванович Матюнин, Валентин Александрович Шпанский, Виктор Иванович Гущин, Виктор Иванович Никитин... Все они были очень разными, но объединяло их одно – истинный, непоказушный интерес к истории своего края. Они не выпячивали свое я, не кричали на всех углах о любви к родному краю – они просто работали на благо этого края. А еще они были талантливыми людьми. Именно они, а не увенчанные всевозможными наградами чиновники составляли и составляют интеллектуальную элиту родного Вышнего Волочка, нашей Тверской области, да и всей России.
Вадим был настоящим русским человеком, со всеми его плюсами и минусами, с искренней мятущейся душой. Человек высокого интеллекта и поистине энциклопедических знаний, он покорял многих, кто с ним встречался. Если общение было ему по душе – рано постаревшее лицо освещала теплая улыбка. Он был прирожденным учителем, лектором-проповедником. Его выступления превращались в маленькие бенефисы, с такой энергией, силой убеждения и любовью рассказывал он про своих героев прошлого: архитектора и поэта Николая Львова, гениального художника-самоучку Григория Сороку, мецената и предпринимателя Василия Кокорева.
Он оставил после себя добрую память у всех, кому доводилось с ним встречаться. Остались его ученики и его друзья.
Евгений Ступкин, председательВышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова

Совсем недавно он был среди нас

Людиуходят, события забываются, но человек жив, пока сохраняется память о нем. Краеведческое общество им. М.И. Сердюкова ведет планомерную работу по сбору информации о жителях Вышнего Волочка, наших современниках, достойных войти в историю Вышневолоцкого края. Недостойные, по нашему мнению, в историю проберутся сами. Сегодня мы предлагаем читателям подборку воспоминаний о Вадиме Константиновиче Лобашове и надеемся, что с вашей помощью пополним знания об этом прекрасном человеке.

Зинаида Юркова. В восьмидесятом году я пришла на работу в центральную библиотеку. Одной из моих обязанностей было заказывать литературу по межбиблиотечному абонементу. Вадим как раз в эти годы заканчивал университет. Он так серьезно относился к написанию своей дипломной работы, что я прониклась величайшим уважением к этому человеку. До этого я его практически не знала. Он не был публичным человеком, не кричал на каждом углу о своей персоне, о своих работах, но, как я понимаю, интеллектом обладал высочайшим. Обычно он приходил в библиотеку со своими вопросами ко мне. Это было проще, не нужно было объяснять лишнее. Я понимала, какой материал, какого уровня нужен: или это энциклопедическая строчка, или надо искать глубже.
Он поражал своей основательностью. Не знаю, как в других сферах, но, что касается его подхода к познанию, основательность в нем была научная.
В процессе его работы я познакомилась с ним поближе. Не скажу, что я уж таким неучем была, но с Вадимом интересно было общаться, всегда можно было услышать что-нибудь новенькое, увиденное им под другим углом. В конце восьмидесятых, еще до того, как вышла фундаментальная книга о художнике Станиславе Жуковском, Вадим говорил о нем как об очень крупном мастере. Он очень любил этого живописца и знал хорошо его творчество.
Вадим принимал активное участие в клубе «Собеседник». У него была в свое время сделана великолепная программа, посвященная Санкт-Петербургу. Вторую программу он делал к 300-летию Петербурга. Если взять альбом клуба «Собеседник», там не один раз встречается фамилия Вадима Лобашова, его выступления. Мало того что он часто выступал с докладами, он же возил нас по своей инициативе и в Прямухино, и в Никольское. Он очень увлечен был архитектурой Николая Львова, много комментировал, говорил о своем понимании львовской архитектуры.
Как оценить значение его личности? Я считаю, что город потерял интеллект высочайшего уровня.

Борис Рапопорт. Тесно соприкоснулся с Вадимом Лобашовым в перестроечное, горбачевское время. Первая попытка демократических выборов в Верховный Совет. Он работал преподавателем истории в медицинском училище. Проявил активную гражданскую позицию в поддержку независимого кандидата Сергея Файзуллина. Все заборы в те дни были исписаны партократами: «Файзуллина – вон!» Вадим поддерживал своего друга по жизни, стойко вел себя, несмотря на угрозы со стороны горкома партии. Я в то время работал в «Вышневолоцкой правде» – органе горкома партии. Меня попросили приструнить Файзуллина и его команду, в том числе и Лобашова, потому что у горкома партии был свой кандидат.
По указанию наших органов два раза я был на собрании в медучилище. Вадим сохранял свое лицо, чувствовал ветер перемен и не желал сдаваться. Впервые я понял, что в нашей стране что-то может значить и рядовой преподаватель истории.
Что еще сказать? Деревенский парень, простой человек из гущи народа, вместе с тем до мозга костей интеллигент в лучшем смысле, в смысле глубоких нравственных корней. Нравственный человек. Не шел на сделки с совестью.
Уже будучи тяжело больным, выступал на краеведческих чтениях. До сих пор нахожусь под впечатлением его пусть и спорного, но сверхоригинального мнения о художнике Григории Сороке. Он был, как говорится, конторой глубокого бурения, глубоко копал. В истории,  краеведении, искусстве. Везде имел свой подход, свой взгляд. Этим и запомнился.

Екатерина Новожилова. Вместе ездили на экскурсию по левитановским местам, потом в Прямухино, Митино, встречались на заседаниях клуба «Собеседник». Производил впечатление очень грамотного, знающего искусство человека. Эмоциональный, порывистый, неравнодушный. Увлекался и других увлекал.
Очень жаль, что он ушел: выбыл еще один из нашей плеяды.

Владимир Цветков. С Вадимом Константиновичем мы заканчивали 3-ю среднюю школу в Вышнем Волочке. Потом наши пути разошлись. Когда я начал работать в медицинском училище, мы с ним опять повстречались, познакомились поближе. С ним можно было говорить на любую тему. Это человек, который, как говорится, зажигает собой всех окружающих. Большой любитель истории, своего края родного. Он сразу же, как только пришел в училище, начал собирать ребят для походов. Мы походы и раньше проводили, но с приходом Вадима Константиновича походы стали у нас намного интереснее. Ходили на исток Волги, ходили по старым развалинам – изучали, какие-то раскопки делали. У нас есть стенд с его последними фотографиями. Посмотрите, какие виды! Торжок, Новоторжский край, какие-то пещеры. Ребята были очень довольны. Финансирования от училища почти не было. Он работал с ребятами во время отпуска. Организовал десять-двенадцать человек. А помимо этого он большую общественную работу проводил здесь, в училище. Все КВНы, все наши мероприятия. Он был душой всего этого. Допустим, кого-то на пенсию надо провожать – приходим: «Вадим, давай какой-нибудь сценарий сделаем!» Буквально день-два, и у него уже сценарий готов в голове. Крутится, вертится у нас всё по его сценарию. И сам во всех сценках выступал.
Не знаю, где-то у нас сохранилась видеопленка, где он выступает в балете. В колготках натянутых, в паре с женщиной-гинекологом. Она в бальном платье. Приезжало к нам начальство из области, они как раз и выступали перед ними. Очень непосредственный был человек. Он ушел от нас, и как-то всё у нас заглохло.

Возврат в МЕНЮ