Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление

Возврат в МЕНЮ

ДВ №48 от 1 декабря 2004 стр. 2

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

Профессор из Липовца

Деревенька Липовец, что недалеко от Дуброва. Всего 7 домов местных жителей, да ещё столько же принадлежат приезжающим на лето дачникам.
В самом центре деревни небольшая новенькая часовня и рядом с ней симпатичный, недавно отреставрированный дом с различными хозяйственными постройками, с крытой галереей вокруг. Живут в нём Евгений Петрович Тюрев с супругой Ириной Витальевной Липовецкой. Евгений Петрович – профессор, доктор технических наук, а Ирина Витальевна по профессии – преподаватель музыки.
Наша газета уже писала о них, коренных москвичах, считающих себя местными жителями – вышневолочанами. Ирина Витальевна не просто профессиональный музыкант – она пишет музыку к романсам и прекрасно их исполняет.
Её творческая деятельность началась в 1991 году. Камерные концерты в Москве, в музеях Рублёва, Островского, Ермоловой, М. Горького – знаменитом особняке Рябушинского. Ирина Витальевна –автор музыки и исполнитель восьми романсов на слова вышневолоцких авторов из сборника «Городские акварели».
Стоит перечислить, наверное, и липовских дачников. Такого количества профессоров, архитекторов и художников с лихвой хватило бы и на солидный областной центр, а свой летний отдых все они уже много лет проводят в вышневолоцком Липовце. Это проректор Московского архитектурного института по учебной работе О.Д. Болиславцев; профессор, академик, доктор технических наук С.В. Зверев; лауреат премии Совмина СССР художник А.И. Черноусов; художник-монументалист М.В. Ковальков; руководитель Моспроекта-2, а ныне архитектурной мастерской В.Г. Максименко; архитектор, один из авторов проекта реконструкции Манежа В. Кучинский. Мы не включили в этот список Евгения Петровича и Ирину Витальевну по одной простой причине: дачниками себя уже не считают. В Москву они выбираются редко и всего на несколько дней, и сразу назад, домой – в Липовец.
Здесь в своем Липовце и задумали они построить часовню. Что объединяло жителей села, являлось центром любого селения? Храмы и школы. Без школы селение умирает, но оно умирает и без храма.
Строили свой храм липовчане всем миром. Не всё было гладко. Евгению Петровичу пришлось даже ехать к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору с письмом, чтобы разрешил освятить новостройку. Ответ из Твери пришёл быстро и был краток: «…освятить немедленно».
Прекрасную икону Казанской Божией Матери, в честь которой и была освящена часовня, написал Александр Иванович Черноусов. Помогали многие, но Евгений Петрович особо выделяет Александра Борисовича Матросова, рубившего стены часовни. Тщательно и с любовью собирал крышу Михаил Васильевич Ковальков.
Освятили часовню год назад – 4 ноября 2003 г. в «зимнюю Казанскую». А 21 июня этого года в «летнюю Казанскую» – в престольный праздник деревни – о. Александр, который освящал часовню при её открытии, проводил праздничный молебен. А потом был крестный ход.
Обрела душу еще одна умирающая российская деревня. Обрела, благодаря русским людям Евгению Петровичу Тюреву, Ирине Витальевне Липовецкой и их друзьям и соседям из Липовца.

Возврат в МЕНЮ