Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление Возврат в МЕНЮ

ДВ №15 от 10 апреля 2003 стр. 1, 2

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

Вышневолоцкому военкомату – 85 лет

8 апреля исполняется 85 лет Вышневолоцкому военному комиссариату. Но фактически эта дата означает не что иное, как 85 лет со дня изменения названия учреждения, ведавшего военно-мобилизационной и учебно-призывной работой. С 1874 до 1917 года военные комиссариаты носили название воинского присутствия, а до 1874 года – рекрутского присутствия.
История подобных военных учреждений в России восходит к 1699 году, когда Петр I впервые ввёл обязательную рекрутскую повинность. Правда, само слово «рекрут» появилось только шесть лет спустя, в 1705 году. В 1701 году был создан постоянный приказ военных дел, ведавший комплектованием войск и формированием полков. До этого времени приказы, ведавшие военными делами, учреждались только во время войн для сбора ратных людей с поместий и вотчин. В 1719 году на смену военному приказу была учреждена военная коллегия.
Историю вышневолоцкого военного комиссариата следует, вероятно, начинать с 1 июля 1772 года, когда новгородским губернатором Я.Е. Сиверсом был оглашён указ об учреждении Вышнего Волочка городом, и в нём были открыты городская дума и ратуша, которые непосредственно заведовали рекрутскими делами. Позднее в городе было открыто рекрутское присутствие, которое просуществовало до 1874 года. В 1874 году, когда была проведена военная реформа, рекрутскую повинность заменили всесословной воинской повинностью и присутствие переименовали: из рекрутского оно стало воинским.
Уездное воинское присутствие проверяло и составляло призывные списки, определяло права призываемых и порядок призыва на службу, производило освидетельствование и прием новобранцев. Воинское присутствие было подчинено уездному предводителю дворянства. Членами присутствия являлись уездный воинский начальник, уездный исправник и член земской управы. Для освидетельствования лиц, подлежащих призыву, назначались два медика (с правом совещательного голоса) – один от гражданского, другой от военного управления, – а также военный приёмщик (без права голоса).
Уездный воинский начальник в мирное время заведовал всеми местными ресурсами, необходимыми для военной готовности армии, как людскими, так и материальными. В военное время – организация мобилизации. По своему званию уездный начальник исполнял обязанности местного коменданта, председательствовал в комиссиях по переосвидетельствованию нижних чинов, собирал необходимые военно-административные сведения по уезду и т. д.
Таким образом, в 2003 году исполняется 85 лет советским военным комиссариатам, 129 лет уездным воинским присутствиям и 231 год – органам, ведающим в Вышнем Волочке рекрутским набором.

Возврат в МЕНЮ