Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление

 

Возврат в МЕНЮ

ДВ №37 от 11 сентября 2003, стр. 2

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

Графиня Уварова
в Вышнем Волочке

Трубецкие, Волконские, Толстые, Романовы, Лопухины, Уваровы... – при упоминании любой из этих фамилий перед нами встаёт сама история России, которую невозможно представить без знаменитейших дворянских родов. Они были основой культурного и правящего слоя одной из крупнейших держав мира. Большинство из них являлись честью и гордостью России, составляя костяк интеллектуального и культурного генофонда нашей страны до 1917 года.
И когда приходится неожиданно столкнуться с потомками известнейших фамилий царской России, охватывает щемящее чувство сопричастности с далёким, навсегда ушедшим прошлым.
Дворянские роды Уваровых и Лопухиных известны с X века. Евдокия Фёдоровна Лопухина была первой женой Петра Великого. Дворяне Уваровы, вместе с Давыдовыми, ведут свой род от мурзы Минчака. Сергей Семёнович Уваров, министр просвещения с 1833 по 1848 год, был возведён в графское достоинство 1 июля 1846 года. Сын его, граф Алексей Сергеевич Уваров (1824-1884), был известнейшим археологом. Внук Сергей Сергеевич, офицер Белой армии, после кошмара Гражданской оказался во Франции в 20-х годах вместе с женой и малолетним сыном Александром.
В начале 1940-х Александр Сергеевич Уваров женился на Александре Алексеевне Лопухиной. В 1945 году у них родилась дочь, которую они назвали русским именем Наташа. Совсем недавно Наталья Александровна, до замужества носившая фамилию Уварова, побывала у нас в гостях. А пригласила её к нам в Волочек наша добрая знакомая Лариса Ивановна Ленская – сценарист и драматург из Москвы. У Ларисы Ивановны дача в деревне Белавино.
Худенькая и миловидная праправнучка графа С.С. Уварова относится к своей родословной совершенно спокойно, можно даже сказать, с оттенком равнодушия: “Это просто история. И она уже почти не влияет на нашу сегодняшнюю жизнь”.
По-русски Наталья Александровна говорит с характерным акцентом, но совершенно свободно: “Детство моё прошло у бабушки – отец умер в 1948 году, когда мне было 3 года. В доме бабушки говорили по-русски. Когда пошла в школу – по-французски. Потом в институте изучала русский, а замуж вышла за француза”.
Мы не собирались брать у неё интервью – просто немного пообщались за чашкой чая. По профессии француженка Уварова журналист. Причём высочайшего класса: работала в одной из крупнейших газет Франции и Европы – правительственном “Фигаро”. Сейчас занимается проблемами наркомании и СПИДа: “Приехала в Россию на месяц в командировку. И буквально на один день в гости к Ларисе в Белавино”.
Представьте на минуту, что сегодня 1985 год, и вы встречаетесь с иностранной журналистской. И не просто с иностранной журналисткой, а прямым потомком известной графской фамилии царской России и внучкой царского офицера – активного участника Белого движения. Глубоко сомневаюсь, чтобы эта встреча вообще состоялась.
А уж говорить о том, чтобы попить чайку с графиней Уваровой не на официальном приёме, а просто «позацепляться языками» в неформальной обстановке, это уже из области фантастики. Да ещё и говорить о чём угодно, перескакивая с обсуждения житейских мелочей на политику, и с политики на историю и краеведение, и с краеведения опять на политику.
Мы ещё живём тяжело и трудно. В стране масса самых серьёзных проблем, которые нужно решать немедленно, многие из которых нужно, просто необходимо было решать ещё вчера. Но всё равно сама возможность таких встреч говорит о том, что ситуация в стране меняется. Медленно, трудно, но меняется
.

Возврат в МЕНЮ